Previous Entry Share Next Entry
Просто бизнес - ничего личного
kassandra_1984
Но нет! Им не послать его на дно —
Поможет океан, взвалив на плечи.
Ведь океан-то с нами заодно!
И прав был капитан — еще не вечер!
В. Высоцкий

У меня для вас две новости: одна хорошая и одна плохая. Начнем с плохой.

Решение американской элиты о постепенной ликвидации Израиля можно считать окончательным и бесповоротным. При всех различиях между Обамой и Трампом тот и другой смотрят на Израиль как на тот самый чемодан без ручки, что нести тяжело, а бросить жалко. С началом добычи нефти и газа из сланцев Ближний Восток привлекательность потерял. Ни союзники, ни опорные пункты в этом регионе больше не нужны, но разгорающаяся там война грозит серьезно нарушить глобальное равновесие и стабильность.

Основное различие между Обамой/Клинтоншей и Трампом состоит в том, что Трамп по мере сил и возможностей старается от реальности не отрываться, в то время как его оппоненты уже взошли на ту высоку гору, где роза без шипов растет и добродетель обитает.

Убедившись, что шансы стать региональным гегемоном у шиитского Ирана явственно выше, чем у соперников-суннитов, Обама решил, что помогать надо ему, а он, в свою очередь, сокрушив конкурентов, благодетелей своих не забудет. На уровне внутриамериканской политики масштаба города/округа/штата, на котором Обаму учили орудовать в Гарварде по книжкам Сола Алинского, такие ожидания, вероятно, оправдываются. Но правила игры для бюрократической системы в международных отношениях применимы далеко не всегда. Обама тыкался как слепой кутенок и дров наломал на 10 лет вперед.

Зато «дилетант» Трамп, что и «ступать-то по придворному не умеет», сразу взял быка за рога и грамотно следует модели, достаточно традиционной для международной политики. Эту модель использовали и европейские державы в 19 веке, когда Россия имела шанс водрузить-таки крест на Святую Софию, и основатели антигитлеровской коалиции в веке двадцатом. На благодарность победителя рассчитывать нечего, наоборот, свою возросшую мощь он использует скорее всего против нас, а помогать надо тому, кто, даже одержав с нашей помощью победу, не может себе позволить с нами ссориться.

Трамп однозначно встал на сторону суннитских монархий (заметим, даже не на сторону Египта или давнего союзника — Турции!!) не только потому что они хотят и могут хорошо заплатить за оружие и жалко было бы отдать такую сделку России или Китаю, позволив им заодно закрепить за собой плацдарм, но, прежде всего, потому что использовать все его возможности без посторонней помощи они не сумеют. И даже если оружие попадет в лапы ужасного ИГИЛа, на худой конец можно разбомбить его вместе с ним, ибо со сложной техникой малограмотные партизаны справляются плохо, а обращение за помощью к шиитскому Ирану (он-то сумеет!) — означает де факто сдачу на милость настоящего противника.

Существование Израиля при таком раскладе не просто бесполезно — оно прямо контрпродуктивно, потому что надувное чучелко «общего врага» мешает воюющим сторонам в полной мере сосредоточиться на желательном для Америки уничтожении друг друга.

Итак, Трамп действует грамотно, насколько ему вообще дают действовать, что в данный момент как раз под вопросом. Если он выиграет сражение на внутреннем фронте, Америка без проблем продержится еще пару веков, если он проиграет, то точка невозврата на пути к гибели — вопрос пары десятилетий. Понятно, что для Израиля в близкой перспективе большой разницы нет — пока толстый сохнет, тощий сдохнет. Хотя тамошнее выяснение отношений и дает некоторый шанс половить рыбку в мутной воде, но в общем и целом роману с Америкой приходит конец. Научно-техническое и экономическое сотрудничество может продолжаться успешно (также как сейчас с Европой), но выживание наше для них ценностью больше не является.

Это была новость плохая — теперь пойдет хорошая. Состоит она в том, что выданный выше прогноз, как, впрочем, и прогнозы, выдаваемые строго научными методами, предполагает по умолчанию сохранение ныне действующих тенденций, чего со стопудовой вероятностью как раз и не произойдет.

Обвал Западной Европы уже не остановить, хотя вряд ли кто-то сможет предсказать его конкретную форму: то ли сперва ЕС развалится, то ли деньги кончатся, то ли вспыхнет война между пришельцами за сферы влияния от квартала и до правительства… тем более что поднимается новая волна нашествия. От аборигенов реального сопротивления ожидать трудно, ибо для того чтобы оказать его, им пришлось бы перестать быть такими, какие они сейчас, а стать совсем-совсем другими.

Стабильность, о сохранении которой печется Трамп, не может быть долговечной, даже если ему удастся сохранить Америку. Возникнут новые интересы, союзы, вражда и дружба, и уж выдавать прогнозы о судьбе крохотного Израиля было бы вовсе смешно. Разве что предположить, что из Европы пойдет алия очень солидная, так что прости-прощай решение жилищной проблемы… Но что же, по-вашему, можно сделать в такой непредсказуемой ситуации?

Сделать можно, как минимум, три вещи:


  1. Сопротивляться всякому изменению, угрожающему безопасности.

  2. Налаживать отношения вне Америки и западноевропейского пространства, завязывать связи… невозможно заранее знать, что именно пригодится, значит, бредень закидывать как можно шире.

  3. Искоренять всеми силами иллюзии, которые привели к катастрофе Осло: никто не имеет права учить нас морали, указывать, на что мы не имеем права, и навязывать неисполнимые обязательства. Никто не будет заботиться о нашем выживании, кроме нас самих.

Так вот, хорошая новость: именно это и делает сейчас наше правительство. И общество поддерживает его.


  • 1
Брюссельские элиты, Меркель и Макрон закусили удила. Но им сопротивляются страны Центральной Европы ( Вышеградская группа, премьер Польши сказала, что ни одного "беженца" к себе не пустят несмотря на возможные санкции , Чехия, Словакия и Венгрия тоже против), ну а Мэй просто послала ЕС.

Центральная Европа - особь статья, а Англия... ох, боюсь, уже не поможет.

Вчера Мэй сказала, что Enough is enough.

Если я правильно поняла, это про иммиграцию? Так у них уже действительно более чем достаточно для краха.

Нет - это про исламистов и пресечение пропаганды и террора. А иммиграция из исламских стран тут значительно меньше, чем на континенте. Порядка на два. И сосредоточены они в нескольких районах Лондона, Манчестера, Бирмингема и Лутона.

Edited at 2017-05-29 01:00 pm (UTC)

Ну, дай им Бог... Хотелось бы верить.

Замечательный пост!

К сожалению, я в своей повседневной жизни вращаюсь совсем не в том обществе, которое поддерживает.
Что-то доказывать и спорить я давно зарёкся, поэтому стараюсь просто не слушать и не участвовать в их разговорах.

Спасибо, прочитала. Насчет отсутствия в америке элиты - не согласна, но согласна с тем, что она зависит от общественного мнения. Хотя в нашем случае это утешение слабое, т.к. тенденция-то все-таки к постепенному падению поддержки нас.

Про израильские проблемы и комплексы - согласна, но тут динамика обратная. Волна антисемитизма, прежде всего в европе, начинает действовать на мозги, это и по результатам выборов видно.

Про американскую элиту спорить с Вами не хочу. Мне кажется, что спор этот будет неспортивным, в связи с разным уровнем владения материалом.
Но если пойти Вам навстречу и допустить, что таковая имеется, могу сказать, что она имеет относительную свободу только в рамках того, что все-таки хочет избиратель.
Избиратель, т.е. человек с улицы, в данном случае, (поддержка Израиля) намного важнее мнения элиты, тем более, что эта гипотетическая элита весьма разобщена, никакого единого мнения об Израиле не существует.
По поводу изменения настроений самих израильтян. Это очень хорошая динамика. Рад, что она существует.

Edited at 2017-05-29 04:57 pm (UTC)

Да, забыл добавить. Судя по статье про опрос Гэллапа, которую я копирую, никакой тенденции, о которой Вы пишете - нет.

Опрос у вас лет за 5, если не ошибаюсь. Лет 20 назад было иначе.

20 лет назад дейтвительно было иначе. Вот на этом графике видно, что происходило 1997-м году:
http://www.gallup.com/poll/1639/middle-east.aspx
Израиль поддерживали только 38 процентов американцев. Сейчас - 62.

Не понял Вашего вопроса. Если верить опросу Гэллапа, то правда.

Вот это очень верно:
"У меня со стороны такое впечатление, что часть израильтян очень хочет быть "гражданами мира", а не израильтянами. Это желание настолько сильное, что оно и может быть основной причиной разрушения Израиля. У этих людей ощущение, что они живут в маленькой тесной клетке. Они постоянно ездят по всему миру им тесно в своей стране.
Их можно встретить и на вершинах Гималаев и в джунглях Амазонки и в вечных снегах высоких широт. Они считают, что патриотизм, сионизм и национальность - устаревшие понятия, которые надо отбросить, чтобы наслаждаться жизнью в любой точке земного шара, редко вспоминая о том, что ты - еврей и что твоя страна - Израиль".
Причём приезжают и рассказывают, какие дешёвые и качественные продукты и услуги везде. забывая, что нам приходится содержать армию и мы не получаем никаких нефтедолларовых подпиток в отличие от многих др. стран.

Верно. Но хорошая новость в том и состоит, что их акции в стране падают.

Разумеется, пора жить своим умом и опираться на собственные силы. Что вовсе не означает, будто не нужно искать союзников. Боюсь наше правительство этого пока что не осознало.

Судя по последним действиям - уже да.

Конечно, нужны связи и с Африкой и с Россией и с Китаем. Не думаю, что с Америкой такая тяжелая ситуация.
А от чего у нас недостаточно - прямой, настырной пропаганды. И извиняться поменьше. Вернее, перестать вообще. Еще - нелегалов гнать, они - усиление 5-колонны.

Объясните, пожалуйста, почему Вы считаете, что принято окончательное и бесповоротное решение американской элиты о постепенной ликвидации Израиля.

Вообще-то текст про это весь. Возможно, мои доказательства вас не убеждают, но если есть конкретные возражения, попытаюсь объяснить.

Израиль воюет с Ираном уже несколько десятилетий. Новое американское руководство, кровно связанное с еврейством, прямо и недвусмысленно становится на сторону Израиля в этой войне. В союзники привлекаются арабы-сунниты - враги шиитского Ирана чуть ли не в большей мере, чем сам Израиль. Суннитские страны явственно теряют интерес к палестинской теме.
Всё это мне трудно считать "решением о ликвидации Израиля" - ещё, кстати, и потому, что тогда верить в 1. существование элиты, принимающей долгосрочные согласованные и подлежащие исполнению решения и 2. что Израиль этим решениям будет подчиняться.
Между Марокко и Ираном живет более 500 млн. человек. Из них израильских евреев 6 млн., чуть больше 1%. Согласитесь, невозможно великой державе проводить хоть какую-то политику в регионе, опираясь только на этот 1%, и не вовлекая других.

Все, что вы сказали, верно, но не есть опровержение моего постулата, оный же есть: Вот в этой самой ситуации им Израиль на фиг не нужен. Это не чье-то решение, принятое после размышлений и составления долгосрочных программ, это просто констатация очевидного факта.

  • 1
?

Log in