kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Category:

Я мыслю, но, извините, все еще существую

Даже пройдя по доске напролом,
В клетке последней, перед порогом,
Пешка не сможет стать королем —
Так человеку не сделаться Богом…
           Д. Клугер


В заметке Роджера Скрутона в переводе Бориса Дынина – недостает главного – объяснения, почему "консервативный мыслитель" всегда проигрывает "молодежи", почему он не находит возражений на рассуждения типа: "В демократиях у нас есть свобода, это хорошо, и мы принимаем ее. Но мы хотим также совместить ее с другими более, или, по крайней мере, столь же важными целями, как равенство и справедливое общество, где люди не враждуют друг с другом".

Не находит, потому что не осмеливается нападать на самую опасную иллюзию – руссоистские представления о природе человека. А то, что его в первую очередь интересуют образование, культура, религия, брак и семья",  то, что можно обобщить единым термином "культурная традиция" – оказывается чем-то вроде личного вкуса: одному нравится арбуз, другому – свиной хрящик. Но ведь на самом-то деле все эти хорошие вещи – вовсе не "самоцель", как утверждает Скрутон, а инструменты, обеспечивающие возможность совместной жизни людей в сообществе. Все на свете культурные традиции человечества, при всем их разнообразии вплоть до несовместимости – построены на одном общем фундаменте.

Все на свете культуры, религии, браки и семьи по умолчанию предполагают убеждение, что человек – скотина ленивая, "озабоченная", завистливая и агрессивная. Что детеныш его длительное время нуждается в защите и воспитании взрослых, а на стадии полового созревания становится неуправляемым и непредсказуемым. Разные народы и культуры на разных этапах своего развития вырабатывали разные методы учета и обуздания этих свойств, использования их в мирных целях, но менялись лишь формы для наилучшего, подходящего к конкретной ситуации выражения этого содержания.

И потому правильный ответ на запросы "молодежи" найти нетрудно: "Демократия" и связанная с ней "свобода" – всего лишь наиболее современный способ организации общества, возможно, завтра она сменится чем-то другим, но…

Никакое человеческое сообщество не было и не будет никогда совместимо с "равенством", ибо без иерархии неизбежно и скоро выродится в войну всех со всеми, в невозможность сотрудничества, ибо при принятии важных решений возникают споры и разногласия, так что за кем-то всегда должно оставаться последнее слово.

Никакое человеческое сообщество не было и не будет "справедливым", в том смысле, в каком это слово понимаете вы, ибо те, кто снизу, будут всегда завидовать тем, кто сверху. Не важно, построена ли иерархия на родовитости (тогда главным завистником будет бастард, см. "Король Лир") на достижениях (тогда им будет бездарь), или на выслуге лет (тогда им окажется молодой и растущий). Реальная справедливость в истории всегда была, есть и будет оправданием неравенства: полицейский правее вора, взрослый авторитетнее ребенка, статус ученого выше статуса невежды.

И потому никакое человеческое сообщество никогда не обходилось и не обходится без вражды и способов ее подавления. Иное дело, что формы выражения этой вражды могут быть более или менее смертоубийственными, и в этом смысле демократия, пожалуй, порядок не из худших.

Рыночная экономика феодальную, рабовладельческую или советскую "плановую" превосходит по многим параметрам, но… только не по способности так обустроить жизнь, чтоб каждому галушки сами в рот прыгали. В этом смысле между экономическими моделями разницы нет, и за появлением в обществе весомой прослойки тунеядцев всегда и всюду следовал крах.

Почему же "консервативные мыслители" не понимают таких простых вещей? Ну уж, во всяком случае, не по недостатку интеллекта или образования. Просто они НЕ СМЕЮТ помыслить так, как мейнстрим считает святотатством, бросить в лицо прекраснодушным мечтателям: не хотите императору кланяться – покло́нитесь буржую, не хотите буржуя – покло́нитесь гражданину начальнику, и его не хотите – иноземному завоевателю кланяться придется, а завтра, может, и новые кандидаты появятся. Но вот так, чтобы никому не кланяться – не получится никогда, ибо все мы всего только люди и природу свою не можем переделать. За волосы себя из болота тащит только барон Мюнхгаузен.

Не могут "консервативные мыслители" так сказать, потому что не смеют указать на принципиальное отличие научного, технического, экономического прогресса от попыток изменения природы человека, причем, человеческими же силами и именно в том направлении, в каком очень хочется изменить. Как мечталось Достоевскому: "Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил", – но у Достоевского хватало ума понять, что не все желания исполнимы. У "молодежи", о которой говорит Скрутон, ума не хватает, а "консервативные мыслители", вроде бы, и догадываются, но… Помните, как у Галича:

Вот чего ты захотел, и знаешь сам,
Знаешь сам, да стесняешься,
Про любовь твердишь, про доверие,
Про высокие про материи...
А в глазах-то у тебя дача в Павшине,
Холуи да топтуны с секретаршами,
И как вы смотрите кино всей семейкою,
И как счастье на губах – карамелькою!..

Нонконформизм-то нынче не в моде. Правда, в Британии еще, вроде бы, не как в Штатах, когда при попытке выступить в университете с ходу морду бьют, но есть ведь и гранты, и публикации, и приглашения на конференции… мало ли что. Так что вполне объяснимы униженные просьбы Скрутона, оставить "консервативным мыслителям" хотя бы возможность, сохранить в уголку потихонечку "Все что они имеют, это свою страну [Англию, в данном случае], ее традиции и чувство мира с самим собой. Для меня этого достаточно.

Понятна и вся невнятность его критики Трампа. Не только в том дело, что Трамп, конечно же, никакой не мыслитель, а деятель, что не принадлежит он к когорте высокоученых, не говорит на ее языке и в категориях ее не мыслит. Главное – жаба давит, что с такой бесцеремонностью позволяет себе быть открытым нонконформистом. С его-то миллионами – может себе позволить!
 
Subscribe

  • Аппарат против электората

    На последних выборах голосовала я за Ликуд… то есть, на самом деле, за Натаньягу. Хотя давно уже ходили более чем правдоподобные слухи, что…

  • На палубу вышел – а палубы нет

    Статья Софьи Рон-Мории содержит, в частности, описание кризисной ситуации в движении религиозного сионизма. Причин автор не разъясняет, поскольку…

  • Может быть кто-нибудь что-нибудь знает?

    В сообщениях насчет "короны" постоянно натыкаюсь на загадочную цифру "бессимптомных". Это кто? Предположим, тест у них выявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments