kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Category:

Ай-ай-ай-кью

Тогда же (1912) был придуман Ай-Кю, и его начали успешно применять, не выдвигая идеологических придирок. Заметим, что он был создан совсем не для сравнения «умов» или «смущения» народов, а просто для подбора работников и солдат к определённым видам деятельности. Лишь десятилетия спустя, когда с его помощью была численно оценена стойкая разница интеллектов групп (народов), и когда начал сгущаться дурман политкорректности, он был отвергнут Верховным Судом (1970-е) для государственных служб и стал «расизмом».

Описано коротко, ясно и точно. От этого описания очень удобно оттолкнуться, чтобы выяснить, что же на самом деле показывает эта хитрая цифра и почему равно неправомерно как использовать ее для сравнения интеллектов групп (народов), так и гнобить политкорректностью.

Однажды мой знакомый маленький мальчик проходил этот самый набор тестов. Не знаю, сколько там ему насчитали, но вот один из тестов он завалил – неправильно выбрал какую-то посудину, которую следовало добавить в ряд других. При ближайшем рассмотрении, однако, выяснилось, что "ошибка" была вызвана религиозным воспитанием, которое у экзаменуемого было, а у экзаменатора не было, так что последнему в голову не пришло считать критерием выбора необходимость и возможность кашировать сравниваемые предметы.

С тех пор прошло много лет, мальчик вырос и на практике многократно доказал силу своего интеллекта, но происшествие с ним наглядно показывает границы применимости IQ. Он действительно прекрасно работает для подбора работников и солдат к определённым видам деятельности, потому что измеряет не только интеллект, но и культурную/ментальную принадлежность кандидатов, их способность к коммуникации, к пониманию поставленной задачи… в рамках данного сообщества. При оценке результатов совершенно не важно, где кончаются интеллектуальные способности и где начинается культурная общность с экзаменатором, ибо для пригодности к определенным видам деятельности в рамках вот именно данного сообщества равно необходимо и то, и другое.

Но вот для сравнения стойкой разницы интеллектов групп (народов) IQ совершенно не годится. Не только потому что различия в картине мира экзаменаторов и экзаменуемых могут оказаться гораздо больше, чем в приведенном мной примере, но и потому что определенных видов деятельности, под которые он заточен, в сообществе экзаменуемых может не оказаться вообще, и не исключено, что они сочтут подобный тест пустой тратой времени или даже издевательством.

Самый простой пример: неспособность африканцев к созданию собственного государства. Совершенно той же неспособностью обладали европейцы, варвары, разрушившие Рим, ибо точно также вполне довольствовались родоплеменными отношениями, и пример римской империи их поначалу не слишком вдохновил, века (те самые "темные века") и множество межплеменных войн понадобилось, чтобы они сообразили, нафиг им требуется такая штука, и только тогда принялись у римлян учиться. Вы полагаете, в этот момент гены у них переменились?

Вы генетикой объясняете высокий IQ евреев-ашкеназов, но совершенно упускаете из виду не только многовековой тренинг талмуд-торы, но и привычку, видеть в своей картине мира не единственно возможную, хладнокровное понимание, что критерий подбора посуды в принципе может быть различным, и к этому надо уметь приспособиться, и наконец, общие гены с "восточными", которые тоже приспосабливались к ментальности окружающих, просто у них она для западного IQ подходила плохо.

Вы ссылаетесь на китайцев, но почему-то не упоминаете, что генетически жители севера Китая – родня монголам… И как там у них насчет этого? Тило Саррацина обвиняли в расизме за сравнения IQ различных групп иммигрантов в Германии, а он, защищаясь, привел пример двух групп населения южного Индостана, что и расой, и цветом кожи, и даже языком друг от друга не отличаются, но разительно отличаются IQ – просто, одни индуисты, другие мусульмане.

"Генетический" подход к проблеме определенно ошибочен, ибо различия в IQ разных групп определяются не генами. Понятно, что образ жизни черных рабов в достаточной степени отличался от оного же белых плантаторов, и потому для измерения интеллекта представителей той и другой группы тесты потребовались бы разные, но нужна ли теория там, где вполне хватает практического опыта? Легко представить умного и энергичного черного раба, который философии не изучал, но сделал карьеру главноуправляющего плантацией и всю жизнь вьет веревки из глупого и ленивого белого хозяина.

При всех минусах традиционной расовой дискриминации в ее условиях интеллект тех, кого расисты считают "недоумками", на самом деле работает прекрасно. Коль скоро IQ предназначен для подбора работников и солдат к определённым видам деятельности, к которым у тебя все равно доступа нет, нежелание тратить усилия на приобретение проверяемых им навыков как раз и доказывает наличие здравого смысла.

Итак, разница IQ разных групп и народов есть факт, но он никоим образом не свидетельствует о генетически обусловленном интеллектуальном неравенстве между ними. Почему же "борцы с расизмом" изо всех сил заметают этот факт под ковер? А вот именно для того, чтобы скрыть свою веру в это самое интеллектуальное неравенство, точнее – в свое (не только) интеллектуальное превосходство. За словесное выражение этой веры можно запросто судебный процесс огрести, но все их действия выражают ее вполне однозначно: их хлебом не корми, позволь только кому-нибудь покровительствовать.

Чтобы повысить средний IQ черной общины Америки, надо всего лишь открыть ее членам путь честной конкурентной борьбы за определённые виды деятельности, остальное – вопрос времени. Но он никогда не повысится, если принимать их по квоте. Что они – идиоты, прилагать усилия для достижения того, что даром дают? Дают именно потому, что верят в их генетическую неспособность сравняться с белыми, невзирая на контрпример черных иммигрантов из Нигерии, у которых начисто отсутствует примесь "белых" генов, характерная для потомков рабов, зато с IQ все в порядке.

Вовсе не «природа» чёрных, у которых склонность к самостоятельному развитию, видимо, минимальнабрала своё. Массовое безделье, наркотики, пренебрежение законами и семейными обязанностями постепенно становились «нормой» для черных именно в результате всяческих "репараций" и "обратной дискриминации". И на их месте так поступил бы каждый, вернее сказать – не "поступил", а "поступает" на наших глазах.

Палестинские арабы, добравшиеся до Канады, нормально работают и живут как все люди, а "бешенцы" в Германии при тех же генах демонстрируют знакомую нам норму: массовое безделье, наркотики, пренебрежение законами и семейными обязанностями. Религиозные евреи, работающие и приобретающие специальность, опять же ведут себя по-людски, зато те, что живут исключительно на пожертвования, вечно с полицией лезут в драку.

Для "облагодетельствованных" халява в конечном итоге – отнюдь не благодеяние, зато для "благодетелей" – мощный инструмент самоутверждения, чего, они, к сожалению,  постичь не могут, невзирая на высокий IQ… что ж поделаешь, он ведь показывает всего лишь пригодность работников и солдат к определённым видам деятельности.
 
Subscribe

  • Так кто же проиграл?

    Ну и что у них там, в Кабуле-то? Ужас, ужас и третий раз ужас! Американские СМИ ругают Байдена, Байден прикидывается серым шлангом, Талибы ликуют,…

  • (no subject)

    А вот интересно. Прививки от "короны" не слишком эффективны - как, впрочем, и от любого гриппа, это нормально. Но вот почему-то мало кому…

  • Аппарат против электората

    На последних выборах голосовала я за Ликуд… то есть, на самом деле, за Натаньягу. Хотя давно уже ходили более чем правдоподобные слухи, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Так кто же проиграл?

    Ну и что у них там, в Кабуле-то? Ужас, ужас и третий раз ужас! Американские СМИ ругают Байдена, Байден прикидывается серым шлангом, Талибы ликуют,…

  • (no subject)

    А вот интересно. Прививки от "короны" не слишком эффективны - как, впрочем, и от любого гриппа, это нормально. Но вот почему-то мало кому…

  • Аппарат против электората

    На последних выборах голосовала я за Ликуд… то есть, на самом деле, за Натаньягу. Хотя давно уже ходили более чем правдоподобные слухи, что…