kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Продолжение 7

 

Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе.
     Б. Слуцкий

 Действительно, удивляться тут нечему. Несколько десятилетий подряд одни только "физики" как культура, сообщество, носители определенной традиции, могли существовать почти легально, так что в момент всеобщей легализации сразу  оказались впереди на лихом коне. Все рвались в этот сказочный оазис нормальной (а по светским стандартам – еще и богатой!) жизни. Именно они были законодателями мод не только в одежде, но и в проведении досуга (туризм, альпинизм), в искусстве (концерты бардов, выставки художников-нонконформистов в НИИ). Они были предметом всеобщей зависти и жуткими снобами, не так-то просто было в их обществе стать своим. Как сейчас помню – как, вы не знаете, кто такая Марина Ивановна… так, вы, может, и Осипа Эмильевича не знаете? Ну, в таком случае с вами просто не о чем говорить…

 Но главное, чем «физики» обладали и по праву гордились, была их научная корпоративная этика. Теперь-то, полвека спустя, легко нос воротить: не всяк, мол, человек ученым должен быть, и технократия – правление вовсе не идеальное… тогда это значения особого не имело. Этика ученых уже тем была хороша, что она БЫЛА, а противостояла ей открытая и наглая аморальность, так что столкновение было неминуемо. Не все диссиденты из "физиков" набирались, не все "физики" были открытыми диссидентами, но именно "физики" составили референтную группу диссидентской идеологии. Это они были читателями и распространителями самиздата, это их интерес культовой сделал "Мастера и Маргариту", а позже и "деревенщиков". Политика в этом противостоянии была вообще дело десятое, и даже пресловутые «права человека» как хвост кобыле пришили задним числом. От начала и до конца общим лозунгом всех «шестидесятников», утопистов и националистов, славянофилов и западников, было: «ХВАТИТ  ВРАТЬ!». Именно это требование для системы было совершенно неисполнимо.

 Острая идеосинкразия к правде  –  не  идеологические выверты, не каприз Брежнева или Андропова, а основополагающее свойство системы. Советская номенклатура была наследниками санкюлотов, не привыкших принимать рациональные, взвешенные решения с расчетом на будущее, зато привыкших в собственное всемогущество верить: «Нам нет преград ни в море, ни на суше!». Как же им сознаться, что необходимый для жизни урожай собирается все больше с полей Канадчины, Канзасщины и Оклахомщины?

 Покуда по умолчанию предполагалось: "Как только уничтожим всех врагов и вредителей – так сразу…", все возникавшие вопросы душились в зародыше, но они немедленно всплыли с прекращением массовых убийств. То, что полвека было искренним заблуждением, стало просто циничной ложью.  Во времена Сталина, оруэлловские «пятиминутки ненависти» были живым ритуалом, успешно воздействовавшим на зрителей и участников. Наилучшее тому свидетельство – обезумевшая толпа, рвавшаяся на похороны кумира. Во времена Брежнева человек, пытавшийся всерьез воспринимать официальный ритуал или хотя бы всерьез критиковать его, смотрелся полным идиотом. Блестящий лозунг на излете «периода застолья»: «Пятилетку в три гроба или умрем генсеками».

 Во времена Сталина ВПК был нужен для войны, война для захвата мирового господства, а мировое господство для достижения утопии. Во времена Брежнева в утопию никто не верил, расширение сферы влияния, поскольку имело место быть, приносило одни убытки, нападать на Россию не собирался никто, но ВПК по-прежнему пожирал страну, потому что… а куда же его девать-то? Просто так разогнать? Так полстраны с голоду помирать станет, другого пропитания у них нет. Превратить в настоящую индустрию? Так настоящая индустрия на рынок работает, а внешний рынок сырье российское охотно берет, чего не скажешь о готовой продукции (качество, знаете ли, да и реакция на спрос…). Внутренний рынок легализовать? Так действовать на нем будут кадры, которым закон – тайга, а прокурор – медведь, других в наличии не имеется, и это еще полбеды. Хуже, что через десяток-другой годков спросит русский бизнесмен русского чиновника: «А какого хрена ты мне, начальник, сдался? За что тебя кормить?», – и  не найдется на то у начальника никакого ответа. Так что пусть уж лучше стоит ВПК, покуда сам не развалится.

 Ложь была единственно возможным эрзацем людоедства, как большинство эрзацев, некачественным и недолговечным, но были ли другие варианты?  Кровь – наркотик сильнейший, и ломка от него соответствующая. Не говоря уже о демографических и экономических последствиях разбазаривания всего и вся (аукнулась "быстрая концентрация ресурсов и резервов"!), от людей и до цветной капусты включительно. Как правильно напомнили А. и Б. Стругацкие:  Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Тебе известно, что мы не успели создать здесь  ни  запасов  хлеба,  ни  запасов медикаментов? Ты  знаешь,  что  это  твое  лучевое  голодание  в  двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? ("Обитаемый остров").

 Варясь в собственном соку (физики – что с них взять!), диссиденты, большей частью, и не представляли, как далеко зашли распад, наркомания, вымирание народа, не защищенного производством вооружений. Номенклатура, куда лучше понимавшая ситуацию, не зря боялась раскачивания лодки – не важно, под какими лозунгами – она-то знала, что не сегодня-завтра этот балаган обрушится всем нам на голову, и спешила насладиться красивой жизнью. Никогда не забуду: Гоголевский бульвар, газеты в стеклянных  витринах… Выскочив из метро, утыкаюсь в текст под громким заголовком «Продовольственная программа», и с ужасом читаю явственно между строк: «Мы утратили контроль над ситуацией». 

Тоталитаризм оставил за собой пепелище. Нерусские народы откликались еще хотя бы на националистические лозунги, а русских уже не трогало даже это. Так было, когда я 20 лет назад уезжала из России, о том, что происходит там теперь (не в смысле событий, а в смысле процессов) мне уже судить трудно. Зато легче стало понимать, что происходило все это время вокруг России, Германии, Китая… как воспринимался тоталитаризм не изнутри, а извне.

Subscribe

  • Государство – это…

    Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что…

  • Про Сола Алинского и не только

    Ненавистники знати, вы хотели того ли? Не сумели понять вы Народа и Воли. Он в подобной заботе нуждался едва ли, - Вас и на эшафоте мужики…

  • (no subject)

    Только что обнаружила: немцы про "корону" замечательный неологизм придумали: ПЛАНДЕМИЯ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments