kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Category:

Заключение про Шломо Занда

Вас тут не стояло!

 

А вот и третий термин, употребляемый достопочтенным автором безо всякого определения, впрочем, определять-то тут особо нечего, поскольку определяемый предмет… в природе не существует и не существовал никогда. "Историческое право" встречается в мифологии многих народов (евреи не исключение), но вот кроме как в мифологии, увы, никто нигде его не видал. В реальности Эльзас, население которого говорит на немецком диалекте, без проблем присоединяют к Франции, провинция Косово достается не сербам, что давно жили в ней, а албанцам, про которых до 17-го века и слыхом не слыхали, русские с японцами сцепились из-за Курил, где никогда не жили ни те, ни другие.

 

В этой области действует только одно международное право, а именно – право сильного. Разумеется, мифология есть средство, "укрепляющее руки бойцов", так что автор, желающий сохранить объективность, должен был бы по справедливости либо принять в расчет мифы обеих противоборствующих сторон, либо все их купно разоблачить как фактам не соответствующие, но это, конечно, не про господина Занда.

 

В процессе написания книги господин Занд злорадно констатировал, что стремления переселяться в Израиль среди евреев не наблюдается, да рано пташечка запела… Не успел он ее закончить, как обнаружилось оно, да притом, кто бы мог подумать, прямехонько под носом достопочтенного профессора – во Франции. И число репатриантов оттуда с тех пор только растет, особенно заметно после последних президентских выборов… С первыми репатриантами из Англии познакомилась я на курсах иврита, лет 15 тому назад… да, неуютным местом становится для евреев Европа.

 

Вне всякого сомнения, Запад все менее склонен видеть в Израиле свой ближневосточный форпост, поскольку тому, кто со времен Второй мировой ни одной войны выиграть не сумел, никакие форпосты уже не помогут. К тому же европейские политики не могут игнорировать растущий процент мусульман среди своих избирателей, ведь "туземцы" почти не рожают детей. Насчет опасности этих процессов для Израиля Шломо Занд отнюдь не заблуждается, но… как умудряется он сделать из этого вывод, что для успешной самозащиты Израиль как можно скорее должен перенять как раз недостатки и слабости современной Европы, уподобиться вымирающим и проигрывающим? В этом – наше спасение? Воистину, логика некоторых профессоров чересчур возвышена для моего примитивного ума!

  

Заключение

 

Из вышеизложенного с неизбежностью следует, что рассматриваемая работа научной не является. Намеренно неопределенные термины, факты либо сомнительны, либо искажены, либо не подтверждают тезисы автора. Зато стилистически текст сделан хорошо: он занимателен, легко читается, так что предназначен, скорее всего, не для специалистов в рамках научной дискуссии, но для неподготовленного потребителя с целью пропагандистского манипулирования.

 

Потенциальным объектом воздействия являются две группы населения:

1.                 Евреев надо убедить, что они чужие друг другу, не несут друг за друга и друг перед другом никакой моральной ответственности, ни о какой солидарности и речи быть не может. Это тем более важно, что практический опыт 20-го века и наших дней доказывает совершенно обратное. Немецкие евреи в 1933 году верили, что дискриминация и депортация угрожает не им, а только тем, кто недавно приехал из Польши. Французские евреи в 1940 году верили, что депортируют только лиц без гражданства. Советские евреи в 1945 году верили, что победители наконец-то отбросят свой антисемитизм. Марокканские евреи верили в 1948 году, что только израильские «агрессоры» ненавистны их соседям… Все это было трагическими ошибками, последствия которых расхлебываем мы до сих пор. Не случайно именно сейчас мы вспоминаем нашу общую мифологию. Конечно, миф от этого правдой не становится, но это помогает сохранить в мифологической упаковке память об общности нашей судьбы.

2.                 Для неевреев месседж иной, вполне в духе славных традиций диктатуры пролетариата. Как разъясняется в известной книге Ханны Арендт, тоталитарная идеология всегда обозначает определенную часть населения как "лишнюю деталь человечества", которая, согласно непогрешимым "законам истории", должна исчезнуть с лица земли. Она, собственно, уже в процессе исчезновения, так что невелик грех немножечко ускорить его. Простая фраза: "Гражданка Иванова скончалась", – в переводе с тоталитарного на человеческий означает примерно: "Ну, пошли ликвидировать гражданку Иванову!". И если под "гражданкой Ивановой" понимать в данном случае еврейский народ, который "все равно что умер" (на самом деле никогда и не существовал!), естественно, не грех несколько ускорить его самоликвидацию или, как минимум, считать вполне нормальным таковое ускорение, производимое, к примеру, арабами.

 

Нет-нет, Боже сохрани, я вовсе не хочу сказать, что господин Занд работает на какие-то секретные службы или сознательно хочет что-то там подорвать. Никаких злодейских замыслов, по-видимому, он не лелеет, он вполне искренне верит в распространенный доныне на Западе идеал «единого человечьего общежития», в котором «сольются в одно все народы в мирном братстве святого труда». Да и как же ему не верить, если воплощение этого идеала автоматически освободит его от тяжких оков еврейства!

Subscribe

  • Дежавю

    Неспокойно - ночью, тревожно – днем, Рваным ритмом – не спать, не спать! Словно там, внутри, поселился гном, И часы повернули вспять.…

  • Государство – это…

    Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что…

  • Про Сола Алинского и не только

    Ненавистники знати, вы хотели того ли? Не сумели понять вы Народа и Воли. Он в подобной заботе нуждался едва ли, - Вас и на эшафоте мужики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Дежавю

    Неспокойно - ночью, тревожно – днем, Рваным ритмом – не спать, не спать! Словно там, внутри, поселился гном, И часы повернули вспять.…

  • Государство – это…

    Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что…

  • Про Сола Алинского и не только

    Ненавистники знати, вы хотели того ли? Не сумели понять вы Народа и Воли. Он в подобной заботе нуждался едва ли, - Вас и на эшафоте мужики…