kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Categories:

Осторожней, господин Викерт!

Бороться с расизмом – самое милое дело. Так что лица, известные в обществе, за стаканчиком вина легко соглашаются поучаствовать в столь благородном предприятии. Открытое письмо одному из тех, кто хорошо относится… прежде всего, к собственной персоне. От Хенрика М Бродера

·         Фото: Пауль Папке/ Не скрывая лица! Германия, открытая миру, Ульрих Викерт – кампания против расизма "Не скрывая лица!"

Фото не повесилось.

Надпись на фото:

Я – еврей

Если ты имеешь что-нибудь против евреев

Меня зовут Ульрих Викерт и я выступаю, не скрывая лица:

За уважение к человеку, за Германию, открытую миру, и

за твое достоинство. Потому что моя свобода – и твоя

свобода. Выступи и ты, не скрывая лица. Так нужно.

Многоуважаемый господин Викерт,

насколько я мог понять из материалов кампании «Не скрывая лица», вы недавно обратились в еврейство. Ну что ж, добро пожаловать! Сегодня в мире насчитывается примерно 14 миллионов евреев – население какой-нибудь Калькутты с пригородами. В таком немногочисленном народе после многочисленных катастроф – от исхода из Египта, запрета многоженства в 11 веке и вплоть до изгнания с государственной службы в Германии в 1933 году по закону «О восстановлении профессионального чиновничества» - каждый человек на счету. Но я должен предупредить вас: Будьте осторожны! Отныне вы несете ответственность за все, в чем бы ни обвиняли евреев и что бы о них ни рассказывали: изобретение христианства, социализма, капитализма, двойной бухгалтерии, психоанализа; основание государства Израиль, связанное с изгнанием 800000 палестинцев; в более широком смысле евреи отвечают также и за антисемитизм и все его последствия, ибо без евреев – кому нужны антисемиты!

Не знаю, обдумали ли вы свое решение предварительно или приняли его спонтанно, сидя однажды вечером с хорошей сигарой за стаканчиком французского вина, но вам не помешает знать, что для принадлежности к еврейству существуют определенные условия.

Нельзя просто так объявить себя евреем

Надежнее всего родиться от еврейской мамы. Папа роли не играет, будь он хоть, изнасиловавший маму пьяный казак. У наших мусульманских родственников как раз наоборот, все определяет папа, мама – только вынашивает младенца. Можно еще, конечно, принять иудаизм, но это сложно, требует времени и терпения. Дело в том, что иудеи, как друзы или йезиды, исповедуют одну из немногочисленных немиссионерских религий. Чужих не зовем, предпочитаем оставаться в своем эксклюзивном клубе, насчитывающем меньше членов, чем Всеобщий немецкий автомобильный клуб.

Но совсем никак невозможно произвести себя в евреи самочинно. Этого мы не признаем, и более того – воспринимаем как личное оскорбление. Не посмеете же вы, прилетев в Нью-Йорк, заявить: «Я американец», - и прямо в аэропорту американский паспорт потребовать. Или в Ватикане в кардинальский конклав заявиться с претензией на право голоса при избрании Папы, поскольку чувствуете себя католиком, практикуете магию и обожаете Нагорную проповедь.

Ну, вы-то, господин Викерт, в евреи записались скорее условно. В заявлении на вашем фото и мелкий шрифт важно не пропустить. Вы говорите: «Я – еврей, если ты имеешь что-нибудь против евреев». Предположим, едете вы в метро, и вдруг вырастает перед вами некто, кто плакат видел, но смысла глубинного не постиг, и заявляет: «На евреев имею зуб, пошел ты на..!». И что же вы делать будете?

Лекцию ему прочтете о вкладе евреев в немецкую культуру? Ну, вы же знаете, Гейне там, Эйнштейн, Тухольский, Адорно, Ганс Розенталь... или, может, лучше уберетесь подобру-поздорову, покуда до эскалации не дошло? То есть, я хочу сказать, чем вы, собственно, рискуете с вашим виртуальным еврейством? Самое страшное, что грозит вам – приглашение на очередное телевизионное ток-шоу по обмену «спецеврейским» опытом.

И что же это, собственно, за опыт, господин Викерт?

Вы же знаете, что никакого антисемитизма в Германии нет, отменен в 1948 году одновременно с денежной реформой и введением германской марки. И антисемитов тоже нету, если не считать Хорста Малера да парочки свихнутых правых радикалов. Определенно ни единого не найдете, кто бы нынче антисемитом себя объявил. Мёллеман изо всех сил открещивался, а уж любимое занятие юного Аугштайна и престарелого Грасса и вовсе проходит под рубрикой «критики Израиля», хотя неясно, почему не раздается аналогичной критики в адрес Сирии или Северной Кореи, притом что правительства этих стран серьезно угрожают и без того хрупкому миру во всем мире.

Ирис Бербен заявила однажды, что примет иудаизм, если существование Израиля подвергнется реальной опасности. Несомненно, именно ее угроза доныне удерживает арабские государства в рамках чисто вербальных нападений, и потому фрау Бербен религию менять не приходится. Но она хотя бы конкретное условие выдвинула. А вы, господин Викерт?

Вы-то что делаете, кроме как в обществе таких же блаженненьких себя титулуете почетными мигрантами, гомосексуалистами, мусульманами, турками, африканцами, примазываясь к людям, с которыми у вас на самом деле ничего общего нет? Это же вас ни к чему не обязывает и ничего не требует от вас. Разумеется, у вас благороднейшие намерения… прежде всего, в отношении собственной персоны.

Не более чем кокетство

Не знаю, что за наследие вас тяготит, во всяком случае, вы – не первый немец, пытающийся наверстать сопротивление, упущенное дедами и отцами. Да только подвиг – он как признание в любви: ушел момент – не воротишь. Представьте себе, что в Берлине, Гамбурге и Мюнхене во времена Третьего Рейха миллион людей на улицы бы вышли и заявили: «Мы все евреи!». Как вы думаете, много бы преуспели нацисты со своим «окончательным решением»?

Хотя как раз в Берлине соседи-христиане прятали, кормили и спасали несколько тысяч евреев, причем, в пролетарских кварталах больше, чем в буржуазных. Эти люди рисковали всерьез, а вы, господин Викерт, всего лишь кокетничаете: «Я – еврей, если ты имеешь что-нибудь против евреев».

А я – майский жук, если ты имеешь что-нибудь против майских жуков. Я – кукла Барби, если ты имеешь что-нибудь против куклы Барби. Я еврей, и мне плевать с высокой колокольни, что ты думаешь по этому поводу.

Subscribe

  • Дежавю

    Неспокойно - ночью, тревожно – днем, Рваным ритмом – не спать, не спать! Словно там, внутри, поселился гном, И часы повернули вспять.…

  • Государство – это…

    Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что…

  • Про Сола Алинского и не только

    Ненавистники знати, вы хотели того ли? Не сумели понять вы Народа и Воли. Он в подобной заботе нуждался едва ли, - Вас и на эшафоте мужики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Дежавю

    Неспокойно - ночью, тревожно – днем, Рваным ритмом – не спать, не спать! Словно там, внутри, поселился гном, И часы повернули вспять.…

  • Государство – это…

    Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что…

  • Про Сола Алинского и не только

    Ненавистники знати, вы хотели того ли? Не сумели понять вы Народа и Воли. Он в подобной заботе нуждался едва ли, - Вас и на эшафоте мужики…