kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Уроки палливуда

Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Да обоих и накажи.
А.С. Пушкин

Кто у них там на Майдане прав, кто виноват, и вообще об что звуки — отсюда я судить не берусь. Похоже, что западная Украина с восточной отношения выясняют, но это — не более чем расплывчатое впечатление. В данный момент меня интересует совсем другой аспект происходящего, а именно — информационное освещение, точнее — моя собственная реакция на него. Вынуждена с прискорбием известить, что, будучи отравлена палливудом — не верю! Ни едином слову, ни с той, ни с другой стороны.

Интернет полон фото- и видеодокументов, а я смотрю и думаю: а сколько среди них постановочных? А фотошопных? Митингующие жалуются, что их избивают, беркутовцы — что их поджигают… Может, оно и вправду так, но, когда те и другие рассказывают, какие они пострадавшие, на эмоции давят, стараются вызвать сочувствие… эти трюки нам знакомы.

Говорят — есть убитые… Ну что ж, во-первых, бывают люди, вроде Рейчел Корри, что никак не могут ножку паровозу не подставлять, а еще бывают истории вроде великомученика Мохаммеда аль Дурра… Тоже очень впечатляет.

Газетно-журнально-телевизионно-интернетные сообщения позволяют в лучшем случае понять, что на Майдане (а равно и в любой другой “горячей точке” планеты) — дерутся, хотя невозможно определить, кто там, кого и за что. Есть в интернете блогеры, что в силу собственной заинтересованности, в курсе, они дают пояснения, обоснованно сочувствуют той или другой стороне, и если бы мне важно было занять позицию, я бы, прежде всего, внимательно всех их прочитала, по ссылкам прошла, подняла бы историю вопроса. Но мне это, в общем-то, ни для чего не надо. Мне, как лицу совершенно незаинтересованному, куда интереснее наблюдать за материалами, предназначенными для таких же чайников, которые ничего не знают, да и знать не хотят, но именно из них и сколачивается то самое “международное общественное мнение”, вмешательство которого, в конечном итоге, сильно увеличивает количество трупов.

Попробуем-ка на этом актуальном примере вместе проследить за стандартными приемами обработки “общественного мнения”, оно же ленивое быдло.


  1. У стандартного зрителя теленовостей создается эффект присутствия. Он видел своими глазами… Естественно, увиденное им вовсе не есть происходящее, но — та часть происходящего, которую снимающие и редактирующие захотят ему показать. Можно пикет из трех человек снять так, что он покажется многотысячной демонстрацией, а можно и наоборот — из демонстрации выхватить полпикета. Зрелище драки не содержит ответа на вопрос, кто и почему ее начал. И наконец, весьма популярны просто снимки определенных географических точек (типа улиц, площадей или дорог) с комментариями, что вот на этом самом месте случилось нечто ужасное. Например, некий перекресток в Дженнине, который я когда-то наблюдала по CNN со скоростью 10 показов в час под аккомпанемент воплей о невероятном количестве убитых на этом месте гражданских лиц. Или показанные по немецкому телевидению кадры абсолютно пустого сербского стадиона с причитаниями, что тут-де был лагерь для военнопленных албанцев (потом выяснилось, что там была посадочная площадка для вертолетов).

  2. Подмена проблемы. Очевидно, майдановцы на Майдан вышли потому, что хотят заставить Януковича сделать что-то, что им кажется правильным, или, наоборот, прекратить делать что-то, что им правильным не кажется. А Янукович их прогнать хочет потому, что намерен продолжать делать (или не делать) это самое и дальше. Но в СМИ главной проблемой представляется не это, а Майдан как таковой. Имеют ли товарищи право нарушать уличное движение и административные здания занимать, имеет ли право гражданин начальник на них напускать бульдозеры, хорошо ли это, поджигать милиционеров и оппозиционеров бить? Вопрос, понятно, бессмысленный: “право” есть правило, а в таких случаях дело идет вот именно об изменении действующих правил, а изменение правил, как правило, без насилия не происходит.

  3. Очень выигрышный момент — указание на зарубежных союзников каждой из сторон. Поскольку проблемы реальны, да и глобализация не придумана, естественно, у той и у другой стороны такие союзники найдутся и посильную помощь постараются оказать. Вот тут-то самое время поймать их за руку и истошным голосом завопить о продаже родины и международном заговоре.

Результатом будет, во-первых, совершенное затемнение различий борющихся сторон. В реале, они, разумеется, существуют, но аспекты, по которым они проходят, в виртуале не отражаются. А во-вторых, создание впечатления, что наступает конец света в одной отдельно взятой стране, который необходимо сейчас же предотвратить, иначе все пропало. Причем, лично от конкретного телезрителя даже пятую точку от дивана не требуется отрывать, достаточно высказать свое мнение при очередном опросе. Если уж вовсе руки чешутся, можно пойти покричать перед соответствующим посольством или организовать соответствующий бойкот.

Дальнейшее решают деньги и/или связи. Та сторона, которая сумеет занять больше телевизионного времени, без труда убедит аудиторию, что ради спасения человечества следует немедленно задавить ее противников, причем, минимум усилий обеспечит максимум возможностей для гордости своим вкладом во вселенскую победу добра над злом.

Последствий своих действий в реале эти люди, скорее всего, никогда не узнают. Судьба буров в ЮАР, сербов в Косове или капмучийцев при Пол-Поте не нанесет никакого ущерба их самоуважению, имиджу добродетельных гуманистов, изо всех сил отстаивающих правое дело.

Subscribe

  • Чего же они боятся?

    Статья высокопоставленного консервативного политолога Роберта Кагана (послужной список см. по ссылке) бесспорно интересна тем, что дает ясное…

  • Так кто же проиграл?

    Ну и что у них там, в Кабуле-то? Ужас, ужас и третий раз ужас! Американские СМИ ругают Байдена, Байден прикидывается серым шлангом, Талибы ликуют,…

  • (no subject)

    А вот интересно. Прививки от "короны" не слишком эффективны - как, впрочем, и от любого гриппа, это нормально. Но вот почему-то мало кому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments