kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Category:

Примечание переводчика

Если насморк, не лечить,
Он продлится целую неделю.
А если лечить — всего семь дней.
Старый анекдот

«Израиль может превратиться в «государство апартеида», если в скором времени не решит конфликт с Палестиной, заявил государственный секретарь США Джон Керри. Утверждение не то чтобы неверное, но… нуждающееся в некотором уточнении. Вы, может быть, думаете, что знаете, что такое апартеид? Сейчас убедитесь, что ничего-то вы на самом деле не знаете.

Апартеид есть закрепленная законодательно система раздельного существования людей разных рас в рамках одного государства, с таким расчетом, чтоб соприкасались друг с другом как можно меньше. Существовала такая система в одном единственном государстве под названием ЮАР, теперь ее и там уже отменили, и не существует она нигде.

Еще раз повторяю: нигде на земле не существует законов, препятствующих соприкосновению людей разных рас. Есть во многих (прежде всего арабских) странах законы, препятствующие соприкосновению людей разных религий. Но апартеидом никто это не зовет.

Есть во многих странах расовая сегрегация де факто (до недавнего времени она и в Америке была сильна, теперь несколько поослабла, но далеко не исчезла). Однако и прежде никто не звал ее апартеидом.

Есть, опять же, во многих местах де факто раздельное существование людей разных культур (раса — дело второстепенное). Традиционно обособлено в Европе живут цыгане, с недавних пор в ней же создают “параллельные общества” всяческие иммигранты, в той же ЮАР отмена законов апартеида никоим образом не привела к сближению разных расовых групп, скорее уж наоборот. У нас в Израиле мало соприкасаются между собой евреи и арабы. Но апартеида в этом никто почему-то не усматривает.

Наконец, есть государства, в которых некоторые этнические или религиозные группы официально являются неполноправными: иноверцы в арабских странах или русские в странах Балтии. Ни про какой апартеид при этом и слыхом не слыхать.

Так не полагает ли мистер Керри, что отказавшись говорить с ХАМАСом, мы незамедлительно и законодательно запретим браки между “русскими” и “эфиопами”? Возможны, конечно, сложности с гражданскими браками, особенно между лицами разных исповеданий — не такие серьезные, как в Саудии, но все же… так они и сейчас уже есть, при чем тут переговоры? Может так случиться, что арабы с территорий окажутся неполноправными — как русские в Эстонии. Вне всякого сомнения, как не было, так и не будет особого сближения между арабами и евреями — как с цыганами в Австрии. Но апартеид-то тут при чем?

Понятно, что для мистера Керри все это не секрет, и потому в переводе с дипломатического на человеческий его заявление должно звучать примерно так: Если Израиль в скором времени не решит конфликт с Палестиной, ему будет приписан “апартеид”. В данном случае “апартеид” означает не некоторую ощутимую данность, наличие или отсутствие которой можно проверить, а просто такое слово красивое, которое употребляют, чтобы объявить кому-то бойкот или еще напакостить всяко. Мистер Керри не уточняет, сам ли он или кто другой собирается распространять эту клевету, скорее всего, подразумевается, что много кто и он в том числе.

Итак, нам предлагается выбор: либо пострадать от злостной клеветы, либо “решить конфликт с Палестиной”. Думаете, вы знаете, что означают эти слова? А вот же ничего вы на самом деле и не знаете! И никто не знает.

Прежде всего, кто (или что) есть Палестина? Аббас, ХАМАС или еще какой примбамбас? У каждого из них своя политика, свое вранье, свои спонсоры, от которых он отказываться не станет. Ручки друг другу пожимать на публику — это да, это можно, можно даже поцеловаться, но какие бы соглашения с одним из них не подписывали, второй их исполнять не обязан (подписавший, впрочем, тоже). Может, кстати, завтра еще у них какой-нибудь третий выскочит — это запросто.

Теперь — что такое конфликт? Это состояние некоторого несогласия между сторонами. В чем оно в данном случае заключается? В том, что одна из сторон хочет жить, а вторая считает такие ее претензии непозволительной дерзостью. Она готова вести переговоры и заключать соглашения только и исключительно о способе уничтожения партнера: сразу или в рассрочку, войной или мирным путем, в печке сжечь или в море утопить… других вариантов не просматривается.

И наконец “решить” — как это понять? Это значит, сделать так, чтобы конфликт прекратился. Но этого-то, как раз, парадоксальным образом, не хочет ни одна из сторон. Израиль — потому что хочет жить, Палестина — потому что хочет кушать, а кормят ее, поят, холят, лелеют и вооружают исключительно за войну с Израилем. Европа и арабы, Америка и ООН немедленно прекратят финансирование ихнего героического сопротивления, и на том трагически оборвется многообещающая судьба новоизобретенного народа. Разрешение конфликта с Израилем (хотя бы и путем уничтожения оного) обернется немедленно отчаянным конфликтом между усталыми спонсорами и оставшимися без штанов победителями, которым станет нечего терять, кроме застарелых навыков профессионального террора.

Иначе говоря, даже добровольно повесившись, конфликта мы, по сути, не разрешим, но повеситься нам все-таки рекомендуют. Не обязательно сразу, можно и постепенно: сперва убрать поселения, чтобы обеспечить дорогим “партнерам” сектор обстрела по всей территории, потом впустить к себе “беженцев” до седьмого колена, потом усвоить, что возможность безнаказанно нас убивать есть неотъемлемое право человека, потом… Ну, не важно, в какой последовательности, давайте лучше докончим перевод изречения мистера Керри:

Либо подпишите обязательство не оказывать сопротивления, когда вас будут уничтожать, либо готовьтесь стать объектом бессмысленной, но тем более удобной для массового усвоения клеветы и экономического бойкота со стороны развитых стран.

Ну и что бы вы выбрали?

Хотя, с другой стороны, есть еще вариант — подписать, но без необходимости исполнения. Подписывала же Россия какие-то там гарантии украинских границ…

Subscribe

  • На палубу вышел – а палубы нет

    Статья Софьи Рон-Мории содержит, в частности, описание кризисной ситуации в движении религиозного сионизма. Причин автор не разъясняет, поскольку…

  • Может быть кто-нибудь что-нибудь знает?

    В сообщениях насчет "короны" постоянно натыкаюсь на загадочную цифру "бессимптомных". Это кто? Предположим, тест у них выявил…

  • Открытое письмо французскому еврею

    Уважаемый господин NN, Не знаю, есть ли у вашего обращения интернет-адрес или вы просто рассылаете его по электронной почте, поэтому ссылку даю на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • На палубу вышел – а палубы нет

    Статья Софьи Рон-Мории содержит, в частности, описание кризисной ситуации в движении религиозного сионизма. Причин автор не разъясняет, поскольку…

  • Может быть кто-нибудь что-нибудь знает?

    В сообщениях насчет "короны" постоянно натыкаюсь на загадочную цифру "бессимптомных". Это кто? Предположим, тест у них выявил…

  • Открытое письмо французскому еврею

    Уважаемый господин NN, Не знаю, есть ли у вашего обращения интернет-адрес или вы просто рассылаете его по электронной почте, поэтому ссылку даю на…