kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Category:

Динозавры и кролики II

Спите себе, братцы, все начнется вновь,
все должно в природе повториться:
и слова, и пули, и любовь, и кровь... 
времени не будет помириться.

                             Б. Окуджава
В одной перестроечной пьесе из первобытной жизни положительный вождь племени размышляет: "Их стрелы летят дальше наших копий". Не важно, как там, в пьесе, дело решилось, но в истории возможностей было три: либо красиво умереть в борьбе с превосходящими силами противника, либо в самое гиблое болото уйти и тысячу лет медузами питаться, либо… учиться у врага. И многие хомо оказались, таки да, сапиенсами.
Только не надо, не надо мне рассказывать, что это можно было проделать мирным путем в порядке обмена опытом, потому что на пути заимствования чужого непреодолимый бастион возводила верность традиции, ксенофобия, да и попросту лень. Вспомните, какими зверскими методами внедрял просвещение Петр Первый, притом, что не из самодурства он его внедрял (хоть и был, разумеется, тем еще самодуром!), а ввиду явственной и несомненной военной опасности. Прогресс в Россию пришел через армию и ВПК, а к австралийским аборигенам с пожизненной пенсией так и не пришел и не придет никогда – от добра добра не ищут.
Откроем ТАНАХ и перечтем 1 Цар 13:16-23. Как обладатели ноу хау самого современного по тем временам – железного – оружия, филистимляне определенно заинтересованы в нераспространении методов его изготовления, евреи же, в свою очередь, всеми правдами и неправдами стремятся обойти запрет… Вам эта картинка ничего не напоминает?
И кто бы в отсутствие военной опасности в такие штуки средства вкладывать стал? Кто бы стал кормить какого-нибудь классического "рассеянного профессора", что в делах житейских дурак-дураком, только и знает свое любопытство за казенный счет удовлетворять, если бы не укреплял он конкурентоспособность народа и государства?
Если бы отношения с филистимлянами были безоблачными, не стали бы, вероятно, ни Давид, ни его наследники своих кузнецов заводить, но… Филистимляне – угнетатели и враги, пришлось, значит, предкам нашим хошь – не хошь, самим ковать свое железо, пока горячо. Промышленная революция начиналась в Англии, но вся прочая Европа быстро стала подтягиваться, чтобы не опростоволоситься в случае конфликта, атомную бомбу еврейские физики делали для Германии, Гитлер ее от большого ума Америке подарил, а сегодня даже ну очень антисионистский Иран не брезгует жидовскими штучками …
Со временем прогрессивная технология находит применение в мирных целях, во времена библейские – железные детали для плугов, повышающие производительность труда, сегодня – атомные электростанции, космические полеты, да, наконец, тот же интернет. И в результате - там, где вчера два человека кормилось, смогут кормиться двести.
Многочисленность и разнообразие культур человечества – залог одновременного поиска в разных областях и направлениях, что увеличивает вероятность удачи, ксенофобия стоит на страже этого разнообразия, оберегая межгрупповые границы,  а угроза войны – мощный стимул скорейшего распространения достигнутых успехов. Такая вот динамика.
Если вдуматься, удивительного ничего в этом нет. Этологи-то давным-давно уже догадались, чтовнутривидовая агрессия изобретена природой вот именно как инструмент распространения вида по лицу земли. Да, конечно, война – это опасно, конечно, результат непредсказуем – и не только в смысле победы или поражения, но и в смысле влияния на состояние и структуру общества. Не стану возражать против того, что за оружие браться нужно не раньше, чем выяснится, что прочие методы уже не помогают, но категорически настаиваю на том, что войны в истории велись, ведутся и будут вестись всегда. И всегда в любом жизнеспособном обществе будет пользоваться уважением такая профессия – родину защищать.
Борьба за мир в определенных случаях может быть осмысленной и полезной, но совершенно бессмысленной является борьба за мир всегда и любой ценой. Можно еще понять оголтелую антивоенную пропаганду предвоенной Германии или послевоенного СССР – это у них просто такой хитрый замысел был, чтоб кроме них все разоружились и им без боя сдались. Сложнее понять граждан западных демократий, что в массовом порядке клюнули на этот крючок без наживки (за их израильских единомышленников я уже и вовсе молчу!).
Мне лично от них не раз и не два доводилось слышать на полном серьезе, что гонка вооружений есть бесполезное разбазаривание средств, которых хватило бы, чтобы накормить всех голодных, утешить страждущих и утереть всякую слезу, тогда как на самом деле голодных в мире все меньше именно благодаря тому самому, оплаченному и взлелеянному агрессорами, научно-техническому прогрессу.
Но наших "гуманистов" это не убеждает, и более того, этот самый прогресс они давно уже во врагах числят, ничуть не менее чем войну. Некоторые даже открытым текстом говорят, что слишком много чего-то на планете людей развелось, поубавить неплохо бы, только проделать это сугубо мирным путем: например, ДДТ запретить, чтоб лишнее потомство в Африке активней вымирало от малярии, или  генного модифицирования продуктов не допускать, чтоб урожаи ни в коем случае не росли, и люди, значит, с голодухи…   Вот ведь какой у них интересный гуманизм получается. Выходит, не тем война их пугает, что гибнут люди… но тогда чем же?
А я вам скажу, чем: нарушением стабильности.

*  *  *
Всё под рукой, вернее, под ногою -
Семья и кухня, ванна и кровать.
Зачем, скажите мне, житьё другое,
Зачем же от добра добра искать?!

Всё рядом, стоит только оглянуться,
Всего - в избытке, век мой золотой,
Мне никаких не нужно... эволюций,
Меня страшит грядущий кайнозой.

Все перемены мне грозят бедою:
С моей ли массой двигаться вперёд?
Пошли мне, Боже, вечного застоя!
К чему прогресс, коль полон мой живот?!
                                        Н. Болтянская

На первый взгляд тут, должно быть, какая-то ошибка – они ведь все жуткие ревнители прогресса и жаждут позитивных перемен. Вот, к примеру, гомосексуальные семьи – сколько копий уже поломано в борьбе за их право считаться нормой… а что в этом, собственно, нового? Все вымирающие общества и вырождающиеся культуры живут под лозунгом: Make love, not babies, - так не все ли равно, хоть с козой, хоть с курицей…
Или, скажем, помощь Третьему миру. С каким энтузиазмом открывают по всем европам магазинчики с сувенирчиками ручной работы типа " три щепки склеим на соплях" и тем же самым кофе, что в соседнем супере, но раза в два дороже! "Помощь" же заключается, собственно, в том, чтобы не допустить самостоятельного выхода "недоразвитых" на рынок с конкурентоспособной продукцией, но навечно законсервировать их зависимость от капризов идеологической моды Запада.
Перед нами – бег на месте, лихорадочная имитация деятельности там, где она является либо заведомо безрезультатной, либо направленной на сохранение статус-кво. Взять хоть знаменитое "глобальное потепление". Происходит оно на самом деле или нет – судить не берусь, но если для простоты предположить, что да – происходит,  что в таком случае делать надлежит? Именно то, что завещал нам Дарвин – приспосабливаться. Использовать, по возможности, полезные и нейтрализовать вредные результаты явления. Пронесся слух, что в Арктике тают льды – отправить туда сей же час экспедицию на предмет налаживания судоходства и добычи полезных ископаемых! Начинает расползаться Сахара – срочно вкладывать средства в технологии опреснения морской воды! Вот что делать-то надобно.
А что происходит на самом деле? Судорожные попытки тащить Гольфстрим, не пущать СО2 и штопать озоновые дыры. Только чтоб ничего не менялось, чтоб завтра было как вчера… Ну, кто же спорит – изменения это неприятно, это трудно, нередко и опасно. Не зря китайцы врагам желают: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!", - а русские вздыхают меланхолически: "Чем оно занятней для историка – тем для современника печальней". Но поистине поразительна вера западной культуры в свою способность остановить мгновенье… а ведь от этой иллюзии мудрый Гете предостерегал еще две сотни лет назад.
Да кто ж нынче Гете-то слушает – из всего "Фауста" помнят разве что историю бедной Гретхен – мало кто дочитал до страшного конца: ослепший Фауст грезит грандиозным гидротехническим проектом для осчастливливания человечества, а на самом деле – это роют ему могилу… 7 дней в неделю 24 часа в сутки слышим и видим мы в СМИ, что вот уже почти достигнуто то самое мгновение, достойное остановки. Что хватит нам уже открывать и изобретать (а то как бы чего не вышло!), что ООН – это и есть то самое вожделенное всечеловеческое правительство, что приведет нас к вечному миру (а то мало нам своих бюрократов в каждой стране!), что современная производительность труда позволяет одному работяге десять лодырей прокормить (то-то я гляжу, государства этих теоретиков все в долгу как в шелку!).
Все уже сделано, все достигнуто, все проблемы, в принципе, решены (за исключением моральных – вечно кого-то дискриминируют за брюки нетрадиционной ширины!), все спорные вопросы можно разрешить путем переговоров, а если факты противоречат теории – тем хуже для фактов. Ну и какой же дурак при таком раскладе захочет меняться, напрягаться, приспосабливаться, тем более, сохрани Бог, воевать?
Помню, сразу же после приснопамятного 11 сентября европейские журналисты не на шутку встревожились: не придется ли в борьбе с террором учиться у врага, перенимать и совершенствовать его методы борьбы? Они ведь несовместимы с нашей культурой, с нашими ценностями, с нашими представлениями о справедливости!!! Тысячи африканцев ежедневно штурмуют европейские границы, презирая самые высокие и хитроумные ограждения, причем, даже такому выдающемуся стратегу и тактику как я понятно, что куда эффективнее всех этих компьютерных наворотов был бы один-единственный пулемет системы "Максим", но… Что вы, как можно – это же против нашей гуманистической традиции!
Запад уповает на свою силу – на силу своих денег и своей техники, своей науки и своей культуры, своего оружия, которому равных нет, и все же… прав был Дарвин: выживает не самый сильный, выживает самый приспособленный. В этом – единственная справедливость истории, другой в запасе у нее не имеется.
Subscribe

  • Чего же они боятся?

    Статья высокопоставленного консервативного политолога Роберта Кагана (послужной список см. по ссылке) бесспорно интересна тем, что дает ясное…

  • Так кто же проиграл?

    Ну и что у них там, в Кабуле-то? Ужас, ужас и третий раз ужас! Американские СМИ ругают Байдена, Байден прикидывается серым шлангом, Талибы ликуют,…

  • (no subject)

    А вот интересно. Прививки от "короны" не слишком эффективны - как, впрочем, и от любого гриппа, это нормально. Но вот почему-то мало кому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Чего же они боятся?

    Статья высокопоставленного консервативного политолога Роберта Кагана (послужной список см. по ссылке) бесспорно интересна тем, что дает ясное…

  • Так кто же проиграл?

    Ну и что у них там, в Кабуле-то? Ужас, ужас и третий раз ужас! Американские СМИ ругают Байдена, Байден прикидывается серым шлангом, Талибы ликуют,…

  • (no subject)

    А вот интересно. Прививки от "короны" не слишком эффективны - как, впрочем, и от любого гриппа, это нормально. Но вот почему-то мало кому…