kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Categories:

Вокруг Украины

Молодец – против овец,
А против молодца – сам овца.
       Русская пословица

Да, вот именно вокруг, потому что понять, что там внутри происходит, могу я только о-о-о-чень приблизительно, да больше мне, честно говоря, и не надо. Происходит, как я и предполагала ранее, выяснение отношений между западом и востоком, т.е. территориями бывшей российской и бывшей австрийской империй. Определять, кто прав, кто виноват в таком случае глупо, ибо правда у каждого своя. В том же Крыму живет множество офицеров российского флота, которые, несомненно, рады присоединению к России, но там же живут и татары, которые ему, догадываюсь, совсем не рады.
Обвинения в антисемитизме Запада (или, наоборот, Востока), по меньшей мере, наивны, не потому что антисемитизма нет, а потому что не быть его не может – с обеих сторон. Активизация антисемитизма в кризисные моменты  характерна для всех народов христианской цивилизации. Разумеется, каждый конкретный еврей волен поддерживать тех или других по экономическим, идеологическим или иным причинам, (не следует, впрочем, питать иллюзий, что и они в свою очередь его поддержат – наоборот, изо всех сил будут открещиваться). Интересам же всех евреев разом отвечает разве что мирное "разруливание" кризиса, на что надежды мало. 
Столь же наивны разговоры о нацистском прошлом западников – не потому что его не было, а потому что не менее нацистское (причем, более недавнее - например, членство в штурмовых отрядах Баркашова) прошлое наблюдается и у деятелей пророссийских, о прозвучавших на российском телевидении заявках на проведение следующего Холокоста я и вовсе молчу. Радикализация конфликта неизбежно выводит радикалов на руководящие посты. Что же до сотрудничества с немцами, так оно в массовом порядке наблюдалось в сорок первом – сорок втором у всех, кроме, разве что, евреев, поскольку те оказывались расстрелянными раньше, чем успевали посотрудничать, а большинство коллаборационистов было, разумеется, из русских, потому что русских в России вообще большинство.
Если уж возьмемся определять,  кто тут хороший и кто плохой парень, скорее стоит припомнить, что некоторые нетипичные державы (Россия в том числе) гарантировалиоднажды Украине неприкосновенность ее границ в обмен на сдачу ядерного оружия. Она, значит, сдала, а границы – тю-тю, причем, порушила их аккурат одна из держав-гарантов, прочие же, вроде как бы и осуждают, но более на словах. С точки зрения Израиля не мешало бы поразмыслить, какова всем этим державным "гарантиям" на самом деле цена, но в данном случае мы рассуждаем о России, где таким мелочам никогда значения не придавали. Так что гораздо интереснее выяснить,  с чего это у русских (не просто у Путина и его команды, а вот именно у русских как народа) такой бурный восторг вызывает перспектива присоединения новой территории с населением, притом, что своей-то таскать-не перетаскать и свой народ от бесперспективности и наркомании целыми областями вымирает.
Понятно, что всяческие "соображения безопасности" – надувное чучелко, а экономические выгоды от плацдарма на Черном море в сложившейся ситуации  весьма сомнительны, так что причина иная. Россия очень хочет быть империей потому, что ничем другим быть она не умеет и не может ни в какой другой роли создать позитивный образ себя в собственных глазах. Империи, как известно, непременно нужна миссия – самопожертвенно нести недоразвитым и заблудшим свет истинной веры, передовой цивилизации, высокой духовности, социальной справедливости и т.п. (нужное подчеркнуть). Это свойство империализма очень ярко выражено именно в России, потому-то и проглотили русские в недавнем прошлом на ура большевистский крючок без наживки:
Два класса столкнулись в смертельном бою,
Наш лозунг – всемирный Советский Союз!

Правильно сказал Бердяев: Третий Рим легко и без боли перешел в Третий Интернационал. Уверяю вас – не один Путин считает развал Союза, сиречь империи, самой большой катастрофой 20-го века, ибо без империи России с ее зашкаливающими амбициями и саранчеобразным чиновничеством попросту некуда приткнуться. Ну, вообразите себе чувства русских в каком-нибудь Таллине или Душанбе – спать легли культуртрегерами, полномочными представителями ДЕРЖАВЫ, а проснулись жалким нацменьшинством, словно евреи какие-нибудь, прости Господи. Даже если нефтедолларов с грехом пополам на пропой души хватит – нельзя же так вот совсем без смысла жить.
Вы скажете, что другим бывшим империям удалось как-то приспособиться – Австрия там или Турция амбиций поубавили, Китай их, наоборот, прибавляет, но по-умному, т.е. через экономику – так чем Россия хуже? А тем Россия хуже, что крестьянства в ней нет.
Развал империи пошел, как известно, уже где-то в начале 20-го века, и если бы его не остановили большевики, вполне бы получилось не хуже, чем у турок. Но вот, Мустафа Кемаль подсуетился утопистов своевременно утопить, а в России не вышло. Именно из крестьянства выросла новая кемалистская элита в Турции, новая бюрократия в Австрии, новая буржуазия Китая. Крестьянину-то ведь постоянно приходится самостоятельные решения принимать – либо в одиночку, либо на сельском сходе – значит, привык он свой интерес видеть и на утопии не вестись. Не то чтобы вовсе не был он подвержен идеологическому влиянию, но при прочих равных журавлю в небе всегда предпочтет синицу в руках.
Говорят, что сталинская коллективизация затем задумывалась, чтобы хлеб весь выгрести и на Запад продать в обмен на оружие и военные технологии. Только не верю я, чтоб это главной целью было, потому что кроме самой современной пушки нужен еще кто-то, чтоб из нее стрелял, а лучшего солдата, чем крестьянин, в мире пока что не придумали, к тому же для армии 20 века важно, чтобы он с какой ни на есть техникой управляться привык.  Не мог Сталин этого не понять – он хоть и людоедом был, но идиотом уж точно не был, и если именно такого крестьянинапервым раскулачивали, значит, важнее боеспособности в сражениях за мировую революцию была для отца народов вера в эту самую революцию, которую вот именно крестьянское здравомыслие и подрывало.
Вы скажете: Но ведь советская номенклатура, особенно с конца тридцатых, что после грандиозных чисток к власти пришла, в основном-то тоже из бывших крестьян вербовалась, больше взяться ей было неоткуда. Да в том-то и дело, что из бывших. Из прошедших ад коллективизации, изо всех сил скрывавших свое прошлое, готовых на могилы дедов плевать, мораль, с детства усвоенную, отбросить и все способности, какие были, на то употребить, чтобы перенять стиль поведения и образ жизни чиновников. Не до того им было, чтоб новое вносить, а только бы поудачнее под старое замаскироваться. Конечно, таких было в народе не большинство, но… другие в номенклатуру не выходили. "Отрицательный отбор", как теперь говорят.
Турецкий или, там, австрийский крестьянин мог свой здравый смысл и практическую сметку, а главное – свою систему ценностей, в том числе и свои представления о достойной карьере с собой во власть прихватить. Как мелкий собственник, всегда мечтал он стать крупным, т. е. предпринимателем или купцом. В австрийском или турецком обществе это почетно и престижно, в китайском – дело государственной важности, в российском поначалу, вроде бы, складывалось тоже:
Наш помещик Пантелеев
Век играл, мотал и пил,
А крестьянин Федосеев
Век трудился и копил -
И по улицам столицы
Пантелеев ходит гол,
А дворянские землицы
Федосеев приобрел.
     Н.А. Некрасов

Но после революции оказалось все наоборот. Коммунистическая утопия однозначно считает рынок Содомом и Гоморрой, а предпринимателя – грешником хуже убийцы (кто не помнит – посмотрите еще раз известный сериал "Следствие ведут знатоки").
Не то чтобы могла советская экономика вовсе без рынка обойтись, но она загоняла его в подполье, а любой нелегальный рынок закономерно порождает мафию и коррупцию. В Америке таким был рынок алкоголя при "сухом законе", сегодня во всем мире – рынок наркотиков, а в советской России – вообще любой, т.е. не было в стране предпринимателя, которого бы преступником не считали, и сам он тоже считал себя таковым и вел себя соответственно. Как сказал Брехт: "Плохие давали мне имена – вот я и стала плохой".
В результате никаких положительных ценностей и идеалов снизу доверху и сверху донизу, ни официально, ни реально, ни у общества, ни у отдельно взятого гражданина, (исключая, разве что т.н. интеллигенцию, что ни авторитетом, ни реальным влиянием никогда не обладала) в стране не оказалось, кроме имперских, о чем убедительно свидетельствует Высоцкий. А поскольку любая империя по природе своей хищник, она инстинктом хищника всегда изберет в жертву самого слабого.
Все причитания об угрозе НАТО у границ или опасности американской  ПРО в Польше – чистый блеф. Россия нападает на них без страха именно потому, что уверена в их неспособности дать отпор военной силой и не без оснований сомневается в способности давать его вообще. Понятно, что нынче весь восток Европы, включая батьку Лукашенко, срочно в НАТО поступать захотел, да только… поможет ли им НАТО? Оружие-то у него, конечно, такое есть, какое русским и не снилось, но сама идея использовать его по назначению тамошних стратегов куда более устрашает, чем вероятного противника. Экономические санкции? А поглядите,  как с Ираном вышло: серьезные санкции были, и, вроде бы, даже эффективные… ну и кто на этом первый сломался? Явственно, не Иран. Таким бумажным тигром нынче даже Израиль толком напугать невозможно.
Вроде бы, дело империи по всем статьям живет и побеждает, только вот…
Прежде-то империя, по правилу всех империй, попросту расползалась во все стороны, как амёба, захватывающая и переваривающая все, что плохо лежит. Сегодня, агрессивно расширяясь строго в направлении на Запад – не географический, разумеется, а культурный, она неизменно пасует при всяком столкновении с представителями культур незападных. Грузия, как известно, скорее к югу расположена, но Саакашвили очень хотел в Европу, в отличие от соседа Кадырова, которому русские безропотно платят дань. Японцам Курилы отдать западло, зато китайцам Даманский – за здорово живешь.  От Украины русскоязычный Севастополь грудью защитим, зато туркменбаши не съедение тамошних русских всех отдадим без звука.
Была, стало быть, империя, да вышла вся. Перед нами "бараны в волчьей шкуре" – изо всех сил надувая щеки перед Западом, Россия совершенно по-западному ведет себя с незападным миром, что, впрочем, не удивительно. Ведь в русском народе идет тот же самый процесс, что наблюдается в немецком или французском: все меньше рождается детей, все больше образуется паразитов (хотя в России паразиты не в пример беднее, но ведь и производительность ниже), все больше рабочих мест занимают пришельцы –   носители других культур.
Разумеется, идеологическое истолкование ситуации в России будет иным, чем на Западе. Там  супергуманисты бьют себя пяткой в грудь и клянутся, не отступать от идеологии прав человека, пусть их инокультурные пришельцы хоть с потрохами скушают. А тут господин Дугин "научно" доказывает, что православная-де империя всегда на союзе с мусульманами держалась, так тому и ныне быть надлежит (только вот забывает почему-то упомянуть, кто в той империи метрополией был, а кто провинцией). Но перспектива-то тут и там общая: народу, прежде имперскому, из властвующих в подвластные переходить придется. Отсюда стремление замаскировать ее красивыми словами, скрыть, прежде всего, от самих себя. Причастность России к западному миру есть очевидный факт, ибо она явственно вовлечена в его ослабление, падение, гибель. Не знаю, насколько правильным было в 19 веке утверждение, что правительство – единственный европеец в России, но если да, то оно явно устарело.
Реальная опасность русскому народу и государству Российскому угрожает не с Запада, а совсем с другой стороны, и чем ощутимее она становится, тем яростнее бьют барабаны, трубят трубы, завывают патриотические гимны, прикрывая заселение Москвы таджиками и китайцами – Сибири. Чем мощнее хор: "Севастополь останется русским", - тем надежнее глушится вопрос, чьим останется Северный Кавказ. Злорадная демонстрация печального факта, что американские гарантии неприкосновенности границ, данные некогда Украине за отказ от ядерного оружия, не стоят и бумаги, на которой они напечатаны, определенно вдохновят Иран на отстаивание своего права на бомбу. Притом, что до Америки-то той бомбе еще лететь да лететь, а до Москвы-то не в пример будет ближе…
…Не помню уже где я слыхала, будто бы знаменитый фильм "Александр Невский" изначально другую концовку имел. Вроде бы намеривался Эйзенштейн геройского князя после великой победы над псами-рыцарями ползущим на брюхе к сапогам ордынского хана изобразить. Честно говоря, не верю я, чтобы в те времена кто-нибудь такое посмел, но… если это и не правда, то хорошая выдумка.
 
Subscribe

  • Аппарат против электората

    На последних выборах голосовала я за Ликуд… то есть, на самом деле, за Натаньягу. Хотя давно уже ходили более чем правдоподобные слухи, что…

  • На палубу вышел – а палубы нет

    Статья Софьи Рон-Мории содержит, в частности, описание кризисной ситуации в движении религиозного сионизма. Причин автор не разъясняет, поскольку…

  • Может быть кто-нибудь что-нибудь знает?

    В сообщениях насчет "короны" постоянно натыкаюсь на загадочную цифру "бессимптомных". Это кто? Предположим, тест у них выявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Аппарат против электората

    На последних выборах голосовала я за Ликуд… то есть, на самом деле, за Натаньягу. Хотя давно уже ходили более чем правдоподобные слухи, что…

  • На палубу вышел – а палубы нет

    Статья Софьи Рон-Мории содержит, в частности, описание кризисной ситуации в движении религиозного сионизма. Причин автор не разъясняет, поскольку…

  • Может быть кто-нибудь что-нибудь знает?

    В сообщениях насчет "короны" постоянно натыкаюсь на загадочную цифру "бессимптомных". Это кто? Предположим, тест у них выявил…