kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Category:

Лучше всех!

Я внимательный,
Я старательный,
Привлекательный,
Замечательный,
Образцово-показательный.

Из пионерской песни


Ну, наконец-то сподобились, наступил светлый праздник. Известная человеколюбием своим газета “Нью-Йорк Таймс” осчастливила нас долгожданным решением еврейского вопроса. Главным решателем избран не кто иной как Михаэль Лайтман — профессор онтологии и теории познания, член Всемирного совета мудрости (World Wisdom Council), доктор философии, магистр биокибернетики, ученый-исследователь классической каббалы… В общем — корифей всех наук.

“Совет мудрости” — это, чтоб вы знали, не авторский коллектив пресловутых “Протоколов”, но родственная организация “Римского клуба”, известного своими стабильно несбывающимися предсказаниями. Чего-чего они только прогнозировать ни брались — от потребления углеводородов до изменения климата — везде облом. Один только еврейский вопрос и остался, потому как в нем ошибиться невозможно никак. Смело прогнозируй погром — рано или поздно наступит обязательно. А почему наступит — вот это нам тов. Лайтман сейчас и объяснит.

Вызванные каббалистическими заклинаниями духи открыли ему по законам биокибернетики ту самую истину, которую внушали нам с детства: не станешь лучше их — будешь хуже всех. А мы так до сих пор и не стали. Ибо заповедано было нам все прочее грешное человечество неизреченной нашей нравственностью нечувствительно превзойтить, а мы не сумели, самым возмутительным образом живем себе не лучше прочих двуногих. Вот этого-то прочие двуногие и не могут нам простить, ибо ходят во тьме, лишенные образца и назидания, что такое хорошо и что такое плохо.

Такие они все, понимаете ли, тупые, не соображают, что худой мир лучше доброй ссоры, что ближнего надобно любить и вообще лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Так нет бы евреям их наставить, научить разумному, доброму, вечному, они, эгоисты проклятые, от своей высокой миссии увильнуть норовят, за жизнь свою ничтожную цепляются вместо того, чтоб красиво умереть во славу общечеловеческой добродетели.

Нет-нет, поймите меня правильно, я против добродетели ничего не имею, даже наоборот, горячо поддержала бы, например, инициативу по отправлению половины чиновников и трех четвертей ешиботников на зарабатывание хлеба насущного в поте лица своего. Но какие каббалистические озарения подсказали господину Лайтману, что рекордная добродетель помогает от антисемитизма, птичьего гриппа или плохой погоды?

Неужто забыл он, что цель “быть лучше” иной раз даже достигалась и вполне оправдывала себя в смысле карьеры, заработка и т.п., но как-то вот не добавляла всенародной любви? Как известно, отличник в классе — не самая популярная фигура, даже при условии стопроцентно арийского происхождения. Да взять хотя бы и самого господина Лайтмана — какие там в каббале у него достижения, судить не берусь, но пиарит собственную персону профессионально и очень успешно, т.е. в этой области без сомнения работает хорошо — а давайте-ка проверим, как к нему относятся менее удачливые коллеги…

Так по какой же такой “онтологии и теории познания” выходит, что если бы мы и в самом деле все народы нравственно превзошли, эти народы нам за это бы спасибо сказали? Ну вот, представьте себе на минуточку — сумели вы какого-нибудь Достоевского убедить, что никакой он не богоносец, а богоизбранные это вовсе мы — да его тут же на месте от зависти кондратий хватит — тут вам и вся любовь к ближнему. Я, правда, не разделяю популярного мнения, что именно зависть — причина антисемитизма, но и ее достаточно, чтобы продемонстрировать полную утопичность такого варианта.

Только не надо, не надо мне рассказывать про традиционную каббалу, про рассеянные в темном мире искры божественного света, которые еврейский народ призван собирать, приближая избавление не только свое, но и человечества в целом. Потому что с традиционной каббалой можно соглашаться или спорить, но в ней, во всяком случае, мироспасительная деятельность евреев сводится к исполнению заповедей, т.е. соблюдению собственной культурно-религиозной традиции без оглядки на мнение прочих народов, а зачастую и вопреки их воле. О дешевой популярности и образцово-показательности там и речи быть не могло.

Не каббалистическую традицию теория господина Лайтмана продолжает, а совсем другую — антисемитскую. Выдвинуть евреям требования заведомо неисполнимые, чтоб их неисполнением ненависть свою оправдать. Лет 20 назад в книжке какого-то ну очень “филосемитского” протестантского пастора прочла я откровенное признание, что, конечно, на месте Израиля любая страна точно также защищалась бы от нападения, но вот от избранного народа он лично такой негуманности никак не ожидал.

Во времена не так давно прошедшие, когда большинство евреев каббале больше доверяли, чем таким “филосемитам”, им и в голову не приходило эту антисемитскую риторику принимать всерьез: себя и соплеменников упрекать за отсутствие крылышек и венчика вокруг головы и вплоть до полного самопожертвования бороться за взятие моральной планки на высоте, установленной для нас (и только для нас!) профессиональными предателями и пламенными каннибалами.

Но нынче биокибернетика пошла иная. К примеру, несколько лет назад опубликовала та же Нью-Йорк Таймс статью господина Фридмана, авторитетного в тех кругах журналиста, который горько упрекал Натаньягу за нежелание немножечко поступиться национальными интересами Израиля во имя любви и уважения дорогого американского союзника. Ну и пусть руки врагу развяжем, пусть потеряем еще пару сотен убитыми — зато весь мир (и прежде всего Америка!) убедится, что мы — ХОРОШИЕ. Что всем этим недоразвитым народам по гуманизму сто очков вперед можем дать! И все они теперь, конечно, это поймут, и оценят, и проникнутся к нам любовью.

Не исключено, что господин Фридман и сам в это верит, вне всякого сомнения, верят в это 300 славных подписантов обращения к доброй Европе. И веру их не в силах поколебать ни вчерашний Холокост, ни сегодняшняя моральная и материальная поддержка убийц. Мы должны быть ЛУЧШЕ, еще лучше, гораздо лучше… Лучше арабов, лучше России, лучше Европы! Это гораздо важнее, чем просто быть. Жить и не умереть.

Subscribe

  • На палубу вышел – а палубы нет

    Статья Софьи Рон-Мории содержит, в частности, описание кризисной ситуации в движении религиозного сионизма. Причин автор не разъясняет, поскольку…

  • Может быть кто-нибудь что-нибудь знает?

    В сообщениях насчет "короны" постоянно натыкаюсь на загадочную цифру "бессимптомных". Это кто? Предположим, тест у них выявил…

  • Открытое письмо французскому еврею

    Уважаемый господин NN, Не знаю, есть ли у вашего обращения интернет-адрес или вы просто рассылаете его по электронной почте, поэтому ссылку даю на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments