kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Categories:

Беспощадная борьба за мир

Я не люблю, когда мне лезут в душу -
Тем более - когда в нее плюют.
         В. Высоцкий

Даже самым отъявленным людоедам случается иногда совершать деяния гуманные — главным образом, в качестве «побочного эффекта» при достижении целей иных. Например — спасение европейских евреев от уничтожения было побочным эффектом победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, притом что самим победителям выживание наше было, в лучшем случае, безразлично.

Это я к тому, что вообще-то к ХАМАСу теплых чувств не испытываю, но за срыв благородной затеи Йоэля Маршака: Маршак, известный своими крайне левыми взглядами, решил пригласить в Израиль 37 подростков в возрасте от 12 до 16 лет, чьи родители, в основном боевики ХАМАСа, были убиты израильтянами в ходе проходившей этим летом операции «Несокрушимая скала». Маршак объяснил свою инициативу так: «Эти дети когда-нибудь станут лидерами в Газе. Они запомнят поездку и будут знать, что мы можем жить в мире, бок о бок» — он сегодня имеет мое большое пролетарское спасибо.

Откуда у этой затеи ноги растут — понятно. Господин Маршак, подобно всем своим «прогрессивным» единомышленниками, застрял где-то на уровне начала 19 века, когда ребенок почитался ангельским невинным созданием, «табула раза». Надо его только учить разумному, доброму, вечному, не давая до времени соприкасаться с несовершенной реальностью, и он станет носителем высокой морали. А если целую группу идеальных граждан под стеклянным колпаком воспитать — глядишь, они помаленьку и преобразуют все общество.

Кстати сказать, попыткам воплощения этой идеи обязаны мы несколькими действительно хорошими школами (взять хоть тот же Царскосельский лицей), но именно их опыт довольно скоро продемонстрировал, что просвещением проблемы мира не решить. Ребенок в процессе воспитания, прежде всего, усваивает и копирует вот именно отношения между людьми взрослого мира, и если эти отношения включают конфликт, с неизбежностью воспроизведет его.

Если взрослые в ходе конфликта делают обратное тому, что говорят, то вырастет он лицемером, если конфликт от него старательно скрывают, то обнаружив оный во взрослом возрасте — станет неврастеником, ибо не выработал своевременно стратегию поведения для подобных ситуаций. И наконец, самое пагубное — то, что современная психология именует double bind:

Субъект, получающий двойное послание, воспринимает противоречивые указания или эмоциональные послания на различных коммуникативных уровнях: например, на словах выражается любовь, а параллельное невербальное поведение выражает ненависть; либо ребёнку предлагают говорить свободно, но критикуют или заставляют замолчать всякий раз, когда он так делает. При этом «индивид не имеет возможности высказываться по поводу получаемых им сообщений, чтобы уточнить, на какое из них реагировать.

Вот тут уже результаты клиникой пахнут. Ну, то есть, конечно, если действовать систематически и постоянно. За те пару недель, на которые господин Маршак издевательство свое запланировал, до шизофрении подопечных довести не удастся, но неустойчивая психология подростков (12 — 16 лет) все же открывает кой-какие перспективы. Попробуем на минутку «влезть в шкуру» осиротевших ребят, над которыми он желает поставить свой миролюбивый эксперимент.

Пусть не безвинно и не за правое дело погибли их родители, но вот уж воистину не время и не место дискутировать об этом с ними. Представим себе, как они по Израилю ездят, по сторонам смотрят и любуются на красивую жизнь тех, кто вчера убил их отцов…

Предположим, они даже вполне мирно общаются со своими израильскими сверстниками, отзываются на предложение рассказать о пережитом, в аудитории встречают сочувствие и понимание… А тут — как на грех — миролюбивый ХАМАС куда-нибудь и запустит, чего не следует, а в ответ из Израиля выползет танк, да прямой наводкой ка-а-ак жахнет!.. Аккурат по той самой ракетной установке, при которой живым щитом работает мама рассказывающего мальчика. А в танке сидит старший брат той самой милой барышни, что в данный момент сочувственно вслушивается в его рассказ.

Ситуация, в которую господин Маршак толкает детей (с обеих сторон) есть либо воспитание циничных лицемеров, либо погружение в шизофренический когнитивный диссонанс с непредсказуемыми последствиями. В частности, вполне вероятно, что милого мальчика потянет поиграть в шахида, а из благовоспитанной девочки вырастет Анат Кам.

Чего же ради их такому испытанию подвергать? Пытки в Гуантанамо и стрельба по камнеметателям, меры, может, не самые гуманные, но служат они спасению человеческих жизней. А извращения господина Маршака только калечат, вражду усиливают, не помогая никому.

…А впрочем, нет, конечно, они помогают — Маршаку и его единомышленникам отрабатывать гранты, зарабатывать премии и гоголем ходить по европейским салонам в ореоле героических и самоотверженных борцов за мир.

Subscribe

  • Про Сола Алинского и не только

    Ненавистники знати, вы хотели того ли? Не сумели понять вы Народа и Воли. Он в подобной заботе нуждался едва ли, - Вас и на эшафоте мужики…

  • (no subject)

    Только что обнаружила: немцы про "корону" замечательный неологизм придумали: ПЛАНДЕМИЯ.

  • Оливер Хайлонд. Johnson & Johnson внезапно под запретом

    Позавчера подошла моя очередь на прививку от Covid-19. Я специально выбирал аптеку, чтобы по данным о наличии вакцин определить: у них есть только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Про Сола Алинского и не только

    Ненавистники знати, вы хотели того ли? Не сумели понять вы Народа и Воли. Он в подобной заботе нуждался едва ли, - Вас и на эшафоте мужики…

  • (no subject)

    Только что обнаружила: немцы про "корону" замечательный неологизм придумали: ПЛАНДЕМИЯ.

  • Оливер Хайлонд. Johnson & Johnson внезапно под запретом

    Позавчера подошла моя очередь на прививку от Covid-19. Я специально выбирал аптеку, чтобы по данным о наличии вакцин определить: у них есть только…