kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Categories:

Во что мы верим

Бога не видел никто никогда.
Евангелие от Иоанна

Бог есть, я его встретил.
А. Фроссар

Как у русских, так и у китайцев есть в языке слово "снег", потому что идет, лежит и тает он что в России, что в Китае, а в языке каких-нибудь банту, которые никогда его не видели, и слова может вовсе не быть. Но нет и не было на земле ни единого языка, в котором отсутствует слово "Бог". Есть, значит, в опыте всего человечества нечто общее, что описывается пусть не одинаково, но достаточно сходно, притом что ОНО принципиально невидимо и весьма ограниченно постижимо.

Люди нашего круга к религии относились всегда с некоторой, скажем так, настороженностью. Застревали-таки в памяти школьные наставления про глупых первобытных предков, что молнии поклонялись, потому что громоотвода еще не изобрели. Мало кто задумывался, что, невзирая на реальность, например, авиационных катастроф, от которых надежного средства пока что нету, как-то вот не образовалось у нас божество турбореактивного двигателя.

Источник страха перед жизнью – не катастрофы, которые, в общем-то, не часто случаются, а право и обязанность собственного выбора, при котором никто не гарантирован от ошибок, иной раз – роковых, и ощущать при этом поддержку, хотя бы моральную, честное слово, совсем неплохо. Как говорил рабби Нахман из Брацлава: "Весь мир – узенький мостик, и чтобы не упасть, главное – не бояться".

Причем, естественно (все мы грешники), возникает соблазн переложить это нелегкое бремя на кого-то другого (лучше сверхъестественного), самому ничего никогда не решать, или, соответственно, соблазн, объявить себя полномочным представителем этого самого "сверхъестественного", чтобы все всегда решать за других. Знакомый нам вариант подобного злоупотребления - советское ханжество с идеологией превыше разума, в которую никто уже не верил, но приходилось притворяться под страхом наказания за "святотатство".

…И все же, при всех извращениях, можно ли считать "сверхъестественную" поддержку полностью иллюзорной? Почему так стойко держится это "заблуждение", если жизнь, как нас учили, на каждом шагу опровергает его? Психологическая потребность? Но если эта потребность выживанию в реальном мире не способствует, почему эволюция давно уже ее не отсортировала? И наконец, исчерпывается ли ею смысл и значение религии?

Попробуем-ка разобраться, какие нужды человека (не исключая и нас с вами) обслуживает религия, какова ее функция в обществе (и в нашем в том числе), и что получается, когда люди пробуют прожить без нее.


Вот - начало статьи, где очень много букв, поэтому я ее сюда не тащу, а дам только ссылку: http://berkovich-zametki.com/2015/Starina/Nomer1/Grajfer1.php

Subscribe

  • Государство – это…

    Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что…

  • Про Сола Алинского и не только

    Ненавистники знати, вы хотели того ли? Не сумели понять вы Народа и Воли. Он в подобной заботе нуждался едва ли, - Вас и на эшафоте мужики…

  • (no subject)

    Только что обнаружила: немцы про "корону" замечательный неологизм придумали: ПЛАНДЕМИЯ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments