kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Categories:

Закрывайте двери

Воспоем и прославим двери, крепкие, прочные, закрытые двери. Двери, которые предотвратили резню в Галле, в синагоге на Йом-Киппур. Защитили молящихся в самый священный день еврейского календаря от безумного убийцы, движимого определенно не только юдофобией. Долгие мучительные минуты страха за свою жизнь провели они до приезда полиции. Но поплатились жизнью случайная прохожая и покупатель шаурмы в соседнем киоске. Кошмарный сон? О, нет – реальность!

У кого-то уже нет слов, но, уж у политиков этого добра всегда хватит. Печаль, Ярость, Потрясение… слыхали мы эти банальности. Но по крайней мере хоть солидарность с еврейской общиной проявили, даже мадам канцлер удостоила, преодолев обычную сдержанность. А вот двоих погибших помянули сперва только в синагоге.

Кстати, немного сдержанности политикам бы как раз не помешало, просто помолчать, прежде чем столь поспешно раскладывать все по полочкам. Обычно ведь сразу раздаются предупреждения: не обобщайте, это единичный случай, не используйте в политических целях… А тут скоренько обобщили и на всю катушку используют для обличения "духовных поджигателей", сиречь политических противников – партии "Альтернатива для Германии" (AfD).

Какая прекрасная возможность отвлечь внимание от собственных провалов. Маттиас Дёпфнер, шеф издательства Шпрингера, так прямо и говорит о "недооценке" и даже "несрабатывании системы". В Лимбурге некто с криком: "Аллах!" на угнанном грузовике восемь человек переезжает – политики говорят о ненормальном одиночке. Сириец врывается в синагогу с ножом и криком: "Аллах акбар!" – на следующий день его отпускают. Чем не стимул для возможных подражателей? А когда Kuwait Airways отказалась евреев на борт брать, догадался ли кто-нибудь запретить ей у нас взлет и посадку? Как же насчет "особой ответственности Германии"?

Ниже радара наших политиков

На радар наших политиков не попадают, видимо, "духовные поджигатели" вроде палестинцев или исламистов, шествующие с антисемитскими лозунгами по Берлину 1-го июня, в "день Аль-Кудса". Не замечают они и антисемитизма, привезенного множеством мигрантов-мусульман, что юдофобию впитали с молоком матери. И не заикается никто про "имеющиеся в обществе предпосылки", "духовных поджигателей" или глобальную сеть, подпирающую этот антисемитизм.

Вне всякого сомнения, антисемитизм в Германии есть, как и по всему миру – и чудом было бы, если бы не было. Определенно есть в Германии и правые экстремисты. Есть и агрессивные психопаты. Судя по тому, что нам известно об убийце из Галле, что он в своем видеоманифесте сам рассказал, с психикой у него нелады весьма серьезные. Можно ли считать его доказательством, что – как сказано в заголовке „Welt“ – "В Германии сгущается тьма"? Что Германия "в большой опасности"? Подозревать в нем участника правоэкстремистского заговора, искать за ним целую сеть, охватывающую всю страну?

Свежо предание, да верится с трудом, особенно при виде его самопального вооружения. Но, согласитесь, куда как соблазнительно подозревать в нем что-то такое… Как было бы славно найти и обезвредить чисто немецкую правоэкстремистскую организацию – это ведь можно сделать, не опасаясь покушения на идеал "многоцветности и разнообразия". Полагаю, именно такое желание кроется за поисками "имеющихся в обществе предпосылок" – очень хочется нащупать рычаг, взявшись за который удастся предотвратить все эти ужасы. Только ничего из этого не получится, разве что заведем государство всеобщей слежки с вылавливанием "мыслепреступлений".

Как можете вы воспрепятствовать одному психу с другого брать пример? Кстати, точно также невозможно никому запретить вычитывать из Корана призывы к насилию и человеконенавистничеству. Не помогут ни шествия со свечками, ни демонстрации, ни высокоэмоциональные ритуалы, а помогут только и исключительно двери крепкие, крепче галльской синагоги, полицейский кордон да строгое соблюдение действующих законов.

Кора Штефан
Оригинал: Die Türen schließen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments