kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Categories:

Перспективы…

Пока еще не совсем ясно, что конкретно сделает Трамп и что получится в результате, но уже понятно, чего он хочет. Он хочет доконать Ялту и Потсдам, и желание это вполне оправдано, потому что мир изменился.

В сорок пятом была разгромленная войной Европа, которую американцы хотели поставить на ноги, была Россия, не оставившая коминтерновских мечтаний о мировом господстве, которую надо было остановить, был ближний Восток, который нефть, и его надо было не упустить. Была ООН – площадка, на которой худо-бедно можно было договариваться с прочими сильными игроками, не доводя дело до войны.

Сегодня Европа привыкла, что законное место ее на американской экономической кушетке под американским ядерным зонтиком, и с высоты своего положения плюет на неотесанного дядю Сэма. Россия ничего, кроме чисто военной силы, уже не может предложить, оружие, правда, еще работает, но уже начинает сказываться техническая отсталость, подождать – само рассосется. Ближний Восток со своей нефтью может уже лесом пойти – сланцевой хватает в избытке. А ООН сегодня – обитель размножающихся как кролики прожорливых чиновников, бездонная бочка, без толку поглощающая миллиарды.

Собственно говоря, Обама уже делал в этом направлении какие-то невнятные телодвижения, но будучи джентльменом выпендривался: Две шаги направо, две шаги налево, шаг вперед и два назад – мы-де будем белыми и пушистыми, из мирового жандарма в благодетели человечества выйдем…

У Трампа все проще: кто хочет – может быть благодетелем, а у нас дураков нету. Мировой жандарм уходит на пенсию, и чихать ему с высокой колокольни на все ваши разборки. Понятно, что для всех, кто по старой памяти на него рассчитывал, это – предательство, в европейском курятнике не случайно переполох, и курды – далеко не последние, кого он кинет. Но вписаться всерьез за кого бы то ни было в ближневосточном гадюшнике – значит кровью своей платить за того, кто тебя в конце концов кинет непременно. Не потому даже, что бессовестный (хотя другие тут по нынешним временам наверх не вылезают), а потому что кипит котел, и никто ни из участников, ни из наблюдателей не скажет, что в нем в конце концов сварится.

Государства тут все в начале 20 века англичане с французами из турецкой империи сикось-накось накроили, без учета местных этносов и культур, теперь пошло размежевание в лучших местных традициях секим-башка.

Россия заинтересована в продаже оружия и сбрасывании в мясорубку избыточного населения (особенно с Кавказа), но главное – была у нее надежда, что захват неких территорий – все равно, Украина ли, Грузия ли, Сирия – сделает ее тяжеловесом на международном ринге, заставит гадкий запад на равных с ней разговаривать. С Европой – получилось, а вот с Трампом…

У Америки оружие всегда купят, да и кроме того есть чем торговать, людей лишних нет, особенно в ситуации инициированного Трампом возрождения промышленности. С Ираном или Турцией воевать ни к чему, наоборот, лучше со стороны посмотреть, как они между собой дерутся, и в меру премудрости и разумения мешать им ядерное оружие разводить.

С Россией при таком раскладе разговаривать попросту не о чем: хочешь промежду ними встревать – да подавись ты своей Сирией! Что ты там возьмешь? Нефть? Свою всю уже высосал, ну и сирийскую высосешь, а толку?.. Прежних-то цен тебе все одно не видать, тем более, современного оборудования для добычи мы тебе не дадим, к тому же война, поставки ненадежные, ИГИЛ воскресает, тебе же с ним не справиться. Ну ты поиграй, поиграй теперь в мирового жандарма, а нам недосуг – дома дел полно.

Окажется ли расчет Трампа верным, судить еще рано, слишком много неизвестных в задаче – как на Ближнем Востоке, так и в самой Америке, включая шаткость положения президента. Но независимо от удач, ошибок и просчетов направление на уход США из огнеопасного региона сохранится при президенте любом – также как Трамп сохранил его после ухода Обамы и обамообразных.

Понятно, что теперь и нефтяным монархиям, и нам придется искать другую крышу – занятие нелегкое и небезопасное, но, увы, необходимое. Понятно и то, что для нас проблема будет усугубляться двумя гирями на ногах: арабы и ультраортодоксы.

…Постойте, постойте, не кричите, что все они разные и обобщать недопустимо, потому что это не я обобщаю, а они сами. Независимо от того, чего хочет или не хочет данный конкретный индивид, политику определяют те, за кого он голосует на выборах, а чего хотят те, за кого они голосуют, увы, хорошо известно. Выживания страны, во всяком случае – не хотят.

Одна надежда – как жареным запахнет, они первые ноги сделают. Кто еще помнит школьную алгебру – минус на минус дает плюс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments