kassandra_1984 (kassandra_1984) wrote,
kassandra_1984
kassandra_1984

Categories:

Слово о законе и демократии

Открытое письмо Яиру Лапиду

Уважаемый господин Лапид!

Извините за беспокойство, но меня очень заинтересовало ваше утверждение: "Демократия создана для правления большинства. Но не только. Демократия также - и набор законов". То есть, по-вашему, есть, с одной стороны, воля большинства (сиречь, большинства народа), которая может быть правильной, а может и наоборот, а с другой – некий "набор законов", который в случае чего этой воле укорот делает.

Детский вопрос: А законы-то откуда берутся? Если бы на вашем месте был рав Лицман, у меня бы вопросов не возникло: Тора с Синая, которую Моше Рабену передали с небес. Но вас почему-то такой закон не устраивает.

Были несколько веков назад в Европе законы всяких коронованных особ по принципу "государство – это я". Но в один прекрасный день произошло то, чего вы так опасаетесь: "Люди могут собраться на площади и решить, что отныне они не платят налогов". И короли, английский и французский, лишились головы, вот именно за то, что не пожелали принять отказ народа платить налоги без права принимать решения, как эти налоги тратятся… Впрочем, по вашим представлениям, воля народа – не причина законы отменять?

До сих пор как-то мне казалось, что демократия – это когда законы принимают избранные представители народа, а не министерские чиновники, не тележурналисты и не Верховный Суд.

И с волей народа можно не соглашаться также как с королевским указом, но если вы монархист – подчинитесь указу, даже несправедливому, а если демократ – не дерзнете судейским декретом отменять законы, принятые парламентом.

Тем более что не было еще в истории случая, чтобы добрый закон сам по себе чьей бы то ни было злой воле помешал.

В первой половине прошедшего века немецкий народ решил, что надо уничтожить всех евреев, и невзирая на то, что народ этот был всегда законопослушным и очень юристов уважал, никаких возражений со стороны судебной системы не последовало, поскольку сперва были приняты Нюрнбергские законы, и тем самым все правовые преграды убраны с пути.

В России, где закон всегда был что дышло, нарисовал товарищ Сталин конституцию ну, прям, такую демократическую, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А в параллель шли приговоры "Троек", массовые расстрелы, Колыма и прочие радости.

И американский расизм существовал, покуда американский народ находил это нормальным, и законы в южных штатах вполне его поддерживали, а как перестал – так и поменялись законы. Понимаете – не потому прекратился расизм, что каким-то законам не соответствовал, а законы изменились потому, что надоел народу расизм.

Вот это и есть демократия.

С уважением
Элла Грайфер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments